< >

Шашлыки в лесу и гонки без прав. Как воронежцы нарушают правила на воде и на суше

Выписано уже около 500 штрафов.

Фото: Вести Воронеж

Шашлыки по цене самого дорого стейка в Воронежской области, похоже, всё ещё в моде. Во столько их любителям нередко обходится желание пожарить мясо на природе. Отдыхающих патрули МЧС и полиции в минувшие выходные искали у воды. И не зря. Несмотря на все предупреждения и противопожарный режим, соблазн пожарить шашлыки оказался слишком велик. Специалисты проверили заодно и судовладельцев. По реке Воронеж многие рассекали, забыв про правила. Подробнее – в репортаже «Вести Воронеж».

В акватории водохранилища в последние выходные июня во всех смыслах был штиль. Волны создавали лишь проверяющие. Специалисты проходили город на катерах за считанные минуты.

Одно судно всё-таки остановили. На нём были как взрослые, так и дети. Пассажиры, увидев проверяющих, стали спешно надевать спасательные жилеты, а владелец судна – уверять, что документы в порядке. При этом, заметив камеру, предъявлять их мужчина отказался – опасался за персональные данные. Но не скрывал, что является бывшим правоохранителем. Поэтому вёл себя по-хозяйски. Требовал корреспондентов сидеть в катере и не вылезать. Тем не менее, проверяющие своего добились.

Проверки также прошли в Рамонском районе. И водные байкеры реагировали на них совсем иначе. Одного из гидроциклистов, к примеру, заметили у пляжа. Мужчина заверил, что не катается, а ищет подъезд для прицепа. Другие встречные байкеры также были вежливыми, находились в спасательных жилетах.

Правда, одна пара оказалась без прав – оставила их на пляже. И за поездку без документов она могла заплатить до 15 тыс. рублей. Но отделалась предупреждением. Штраф, как напомнили специалисты, полагается также за копию прав или их фото в телефоне. При себе у байкеров всегда должен быть только оригинал.

– Хозяйка гидроцикла – моя супруга. Права есть и у неё, и у меня. Но не взяли, потому что бачок протекает. Внутри него сыро, – пояснили супруги.

Выше по течению нарушителей выдавал аромат. Самые проворные любители шашлыка, видя проверяющих, успевали заливать мангалы. Но некоторые отдыхающие придумывали необычные способы выкрутиться. Говорили, что зажигали костёр в лесу не ради еды, а чтобы отгонять оводов и комаров. А про особый противопожарный режим якобы ничего не знали.

Предупреждений от сотрудников МЧС можно больше не ждать. Любителей шашлыков обещают штрафовать минимум на 2 тыс. рублей. Из-за жары в регионе на данный момент установлен почти высший уровень пожарной опасности. И разводить огонь нельзя ни у домика на воде, ни где-либо ещё, уверяют инспекторы. Даже в безопасном на вид мангале.

Готовить разрешено лишь на даче или приусадебном участке. И только в том случае, если вокруг расчищена площадка, а до деревьев и строений минимум пять метров.

– Когда мы находимся на берегу, то видим камыш, лесистую местность, высыхающую траву. И это опасно. Попадание искр на них может привести к пожарам. В этом мы убедились в прошлом году, – сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС по Воронежской области Евгений Воеводин.

Охоту на поджигателей сейчас ведут и с воды, и с воздуха. На дежурстве беспилотники МЧС. В 2021 году жители региона за костры получили уже около 500 штрафов. Чаще расплачивались именно за шашлыки и мусор.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также