< >

Студентов Воронежского агроуниверситета отправят изучать науку в полях

Количество исследователей в стране катастрофически падает, говорят эксперты.

Вести Воронеж 715

Фото: Вести Воронеж

Студенты агроуниверситета будут изучать науку прямо в полях, на базе сельхозпредприятий. Об этом стало известно на встрече 54 проректоров аграрных вузов со всей страны. Собрание прошло в рамках года науки и технологий, который объявлен в стране. Главная задача семинара – решить, как заинтересовать молодёжь аграрным бизнесом и помочь им получить практические навыки. Воронежская область традиционно занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве – в производстве зерновых, технических культур, в развитии животноводства. Поэтому аграрная отрасль остро нуждается в специалистах – агрономах, ветеринарах и учёных.  

– За последние 20 лет количество исследователей в нашей стране катастрофически падает. Примерно с 500 тысяч до 350 тысяч. В том числе кандидатов наук – на 10 тысяч человек. То, что касается сельскохозяйственной науки, здесь тоже довольно сложное положение. Такая же тенденция и количество занятых тоже сокращается и среди исследователей, и кандидатов, и докторов наук. То есть на тысячу человек только за последние 10 лет, – отметила врио ректора Воронежского ГАУ Елена Закшевская.

– Сельское хозяйство, особенно в последние три-четыре года – это локомотив. Несмотря на то, что в других отраслях снижается производство, мы производим всё больше и больше зерна. Все время у нас рекордный урожай, у нас экспорт больше, чем военной продукции. Иногда критикуют аграрные вузы, за то, что у них не очень практикоориентированные выпускники, но, тем не менее, это всё-таки основа кадрового обеспечения развития отрасли, – подчеркнула заместитель генерального директора Ассоциации «Агрообразование» Москвы Надежда Скороходова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также