< >

На Нововоронежской АЭС пройдут комплексные противоаварийные учения

Они запланированы с 30 июня по 1 июля.

Вести Воронеж 855
На Нововоронежской АЭС пройдут комплексные противоаварийные учения

Фото: НВ АЭС

Масштабные комплексные противоаварийные учения пройдут на Нововоронежской АЭС с 30 июня по 1 июля 2021 года. В них примут участие руководители и работники Нововоронежской АЭС, группа оказания экстренной помощи атомным станциям Концерна «Росэнергоатом», силы и средства МЧС, ФМБА России, ситуационно-кризисные центры Росатома и другие центры технической поддержки — всего порядка 20 организаций.

Отработка действий будет проходить одновременно на двух площадках – в Москве, в Кризисном центре «Росэнергоатома» и на самой Нововоронежской АЭС. Часть организаций, для обеспечения санитарных требований в связи с пандемией, будет подключена дистанционно.

Безопасность – безусловный приоритет атомной отрасли, поэтому комплексные противоаварийные учения с экстренным выездом представителей различных служб проводятся на одной из АЭС ежегодно. Такие мероприятия позволяют поддерживать на высоком уровне готовность атомщиков к оперативным действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных и нештатных ситуаций.

– В рамках учений будут отработаны навыки противоаварийного реагирования. Тренировка действий оперативного персонала пройдёт на полномасштабных тренажёрах, которые позволяют моделировать практически любую кризисную ситуацию на АЭС. Помимо этого предполагается разворачивание пожарных расчётов и другой противоаварийной техники, проведение радиационной разведки, тушение условного пожара, оповещение и эвакуация персонала и другие необходимые согласно сценарию учений действия, – отметил директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев.

– Предстоящие учения станут тренировкой не только для всего коллектива Нововоронежской АЭС, но и для межведомственных организаций, которые участвуют в КПУ, – прокомментировал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время учений будут работать в штатном режиме. Вмешательство в их режим эксплуатации не предусмотрено.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также