< >

«Платим в 4 раза больше». Отказавшихся от вывоза мусора воронежских дачников будут судить

Регоператор подаёт иски к тем, кто не хочет заключать договор.

Фото: Вести Воронеж

Десятки тысяч воронежцев совсем скоро могут стать ответчиками в суде. Речь о дачниках, в кооперативах которых пока нет мусорных площадок. Региональный оператор по вывозу отходов, похоже, всерьёз решил добиться установки контейнеров в дачных товариществах и оплаты за вывоз мусора. Компания подаёт иски к тем, кто не хочет заключать с ними договор. А садоводы, в свою очередь, пытаются доказать, что услуга им не нужна. Аргументы обеих сторон выслушала корреспондент «Вести Воронеж».

Не больше пакета в неделю с одного участка – так оценивают количество своего мусора дачники одного из товариществ в Рамонском районе. Пищевые отходы, рассказывают, отправляют в компостную яму, бумагу и картон жгут. А то, что нельзя утилизировать сразу, забирают с собой в город.

– Весь бытовой мусор я вывожу сам. Я же здесь живу, а мусор… там с меня за мусор берут, поэтому я там и выкладываю его в контейнеры, – говорит воронежец Юрий Цысь.

Тем не менее, уже скоро в товариществе появятся три контейнера. Мусоровозы будут пробираться к ним по узким тропинкам.

Новая мусорная площадка, по подсчётам председателя, обойдется садоводам примерно в 70 тыс. рублей. Она уже почти готова – осталось обнести её забором и поставить сами контейнеры. При этом место выбрали на окраине дачного поселка и совсем не по пути к выезду. И шансы, что садоводы будут привозить мусор сюда, не забирать с собой – практически нулевые.

Председателю пришлось оборудовать площадку по решению суда. Иск подал региональный оператор. С кооперативами, говорят его представители, уже пытались договориться по-хорошему, но уговоры не сработали.

– Председатели садоводческих товариществ не хотят цивилизованного обращения с отходами, поэтому здесь страдают и органы местного самоуправления, – считает гендиректор компании-оператора по вывозу мусора Михаил Батищев.

Проблемы есть и у них, признаются коммунальщики – вывозить приходится больше. Без цивилизованных мусорок страдают, считает регоператор, и сами садоводы. Но не во всех товариществах с такой позицией согласны. Например, в одном раньше за мусором раз в месяц приезжал нанятый грузовик. А в прошлом году заключили договор с регоператором и поставили здесь контейнер – причём, всего один. И с тех пор, говорят дачники, стало только хуже.

– До этого платили 6,5 тысяч за один КамАЗ, а сейчас по шесть четыре раза. В месяц раз вывозили, и все довольны были. А сейчас четыре раза вывозят и все недовольны, – жалуются садоводы.

При этом на контейнере даже висит объявление – с октября по апрель мусор дачникам предлагают утилизировать самим. Тем не менее, региональный оператор уверяет, вызвать коммунальщиков можно в любой момент, а оплату начисляют по объёму вывезенных отходов. Пока договоры на услугу заключила лишь половина СНТ Воронежа и ближайшего пригорода. С остальными регоператор намерен судиться. В департаменте ЖКХ, кстати, считают, что это верное решение.

– Те люди, которые сегодня платят за мусор – законопослушные граждане. И дачные товарищества, и все остальные являются такими же абонентами, – сказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

А значит – платить за мусор тоже обязаны. Если не хотят делать это дважды, то можно, говорят чиновники, оформить перерасчёт. Собрать справки и доказать, что в городе или на даче в определённое время не жили. Пока регоператор подал к дачным кооперативам шесть исков, четыре уже выиграл. И коммунальщики обещают судиться до последнего.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также