Воронежцам рассказали, как избежать солнечного и теплового ударов в жару
Рекомендации дал врач-терапевт.

Фото: Pexels
Тепловые и солнечные удары хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Врач-терапевт клиники «СОВА» Алексей Лапшин рассказал, как избежать солнечного удара, как его распознать у себя или окружающих, и объяснил, что делать, если солнце и жара всё-таки «допекли».
Как не допустить солнечный или тепловой удар
Для того, чтобы не получить ни одного из ударов, в жаркую погоду – необходимо прекратить работу и движение в солнцепёк.
– Нужно пребывать в тени, использовать веер и обязательно много пить. Но не ледяные газированные напитки, а обычную воду или горячий зелёный чай. Можно периодически принимать прохладный душ, – объяснил врач-терапевт Алексей Лапшин.
Как распознать солнечный удар
Самые распространённые и явные признаки того, что вы перегрелись на солнце: одышка, слабость, тошнота (может быть и рвота), головокружение, учащённое сердцебиение. Нередко бывают судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Что делать
Как только вы заметили у себя или у другого человека признаки одного из ударов – обязательно вызывайте скорую.
– До приезда врачей нужно обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Уложите его в горизонтальное положение в прохладном месте, лучше в тени. Если началась рвота, то человека лучше перевернуть на бок и контролировать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, – рассказал врач-терапевт.
Облегчат состояние перегревшегося – холодные компрессы на лоб и затылок. Также можно просто обтереть человека прохладной водой или обернуть мокрой простынёй.
Лицензия № ЛО-36-01-004270
На правах рекламы