< >

Воронежцам рассказали, как избежать солнечного и теплового ударов в жару

Рекомендации дал врач-терапевт.

Вести Воронеж 751
Воронежцам рассказали, как избежать солнечного и теплового ударов в жару

Фото: Pexels

Тепловые и солнечные удары хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Врач-терапевт  клиники «СОВА» Алексей Лапшин рассказал, как избежать солнечного удара, как его распознать у себя или окружающих, и объяснил, что делать, если солнце и жара всё-таки «допекли».

Как не допустить солнечный или тепловой удар

Для того, чтобы не получить ни одного из ударов, в жаркую погоду – необходимо прекратить работу и движение в солнцепёк.

– Нужно пребывать в тени, использовать веер и обязательно много пить. Но не ледяные газированные напитки, а обычную воду или горячий зелёный чай. Можно периодически принимать прохладный душ, – объяснил врач-терапевт  Алексей Лапшин.

Как распознать солнечный удар

Самые распространённые и явные признаки того, что вы перегрелись на солнце: одышка, слабость, тошнота (может быть и рвота), головокружение, учащённое сердцебиение. Нередко бывают судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Что делать

Как только вы заметили у себя или у другого человека признаки одного из ударов – обязательно вызывайте скорую.

– До приезда врачей нужно обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Уложите его в горизонтальное положение в прохладном месте, лучше в тени. Если началась рвота, то человека лучше перевернуть на бок и контролировать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, – рассказал врач-терапевт.

Облегчат состояние перегревшегося –  холодные компрессы на лоб и затылок. Также можно просто обтереть человека прохладной водой или обернуть мокрой простынёй.

Лицензия № ЛО-36-01-004270

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также