< >

Проверка кислорода и сдача крови. Как пройдёт диспансеризация перенёсших ковид воронежцев

Исследования назначат и обычным категориям пациентов.

Фото: Вести Воронеж

В поликлиники Воронежской области пригласят сотни тысяч человек. В регионе с четверга, 1 июля, возобновится диспансеризация. Появится новая категория пациентов, в которую войдут переболевшие ковидом. Специально для них подготовили расширенный список исследований и врачей. Кроме того, в приоритете будут воронежцы, привившиеся от коронавируса. Как попасть на диспансеризацию и какие исследования удастся пройти, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Можно или дождаться приглашения, или прийти самому. Только в поликлинике №1 ждут больше 9 тыс. воронежцев. Для каждого пациента у медиков свой список исследований. От отличается в зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний, о которых уже известно.

На перечь исследований теперь влияет ещё и ковид. Если человек им переболел, то добавятся рентген лёгких, общий развёрнутый и биохимический анализ крови, а также проверка на свёртываемость – чтобы исключить образование тромбов. Кроме того, у перенёсших коронавирус будут измерять уровень кислорода в крови. Причём дважды. Первый раз – в спокойном состоянии, второй – после прогулки на расстояние в 550 метров. Это или пара кругов по длинному коридору, или один вокруг здания поликлиники. Если хотя бы один из показателей окажется ниже 94, пациента направят на дополнительное УЗИ сердца.

Дополнительные исследования – уже второй этап диспансеризации. Там перечень намного больше. На него отправляют в том случае, если есть подозрения на серьёзные проблемы со здоровьем.

Поликлиники, кстати, постепенно готовы принять всех желающих. Но пока упор будет делаться на определённые группы, в первую очередь на переболевших.

– Особенное внимание будет к тем, кто имеет сопутствующие заболевания. Это наши пожилые пациенты. Они имеют и артериальную гипертонию, и хронические заболевания органов дыхания. А следующий приоритет – пациенты, которые не посещали поликлинику более двух лет, – рассказала заведующая информационно-аналитическим отделом поликлиники №1 Людмила Калинина.

Количество последних увеличилось в разы. Во многом из-за того, что в марте 2020 года диспансеризацию приостановили.

Все обследования в рамках диспансеризации, в том числе и для переболевших COVID-19, будут бесплатными. Их покроет полис ОМС. Уже в ближайшие дни страховые компании получат официальные списки тех, кто перенес инфекцию. И тогда людей начнут приглашать на обследование.

– Мы работаем со всеми видами связи, включая мессенджеры. По ним можем связаться с человеком, если он оставил актуальная телефон. И по электронной почте, и по обычной, – поделилась директор регионального представительства федеральной страховой компании Юлия Бессарабова.

Обычно, правда, связаться удаётся не со всеми, признаются в страховой. Но процент таких маленький. Из больше чем миллиона клиентов это примерно пара тысяч. В первую очередь те, кто получил полис ещё до 2011 года и с тех пор его ни разу не менял. Но искать их страховщикам всё равно придётся – за ходом диспансеризации будут пристально следить власти.

– Территориальный фонд еженедельно по принятым к оплате счетам будет осуществлять мониторинг углубленной диспансеризации. Информация будет направляться в федеральный фонд, – пояснила начальник отдела местного фонда ОМС Евгения Исаенкова.  

Всего Воронежской области на углубленную диспансеризацию выделили больше 80 млн рублей. Даже тех, кто прошёл обычную не так давно, а после успел переболеть, проверят ещё раз. Но окончательное количество тех, кого обследуют на эти деньги, пока не называется. В Фонде продолжают составлять списки. И при этом число переболевших точно будет пополняться.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также