< >

«Реабилитация достигает года». Медики рассказали воронежцам о постковидных осложнениях

И как понять, что после болезни нужно ещё раз обратиться к врачу.

Фото: Вести Воронеж

Свыше 10 тыс. жителей региона, то есть каждый 9 переболевший коронавирусом, уже обратились к медикам с жалобами на постковидные осложнения. И опасения по поводу собственного здоровья оказались небеспочвенны. Части пациентов пришлось продолжить лечение даже в стационаре. Ковид не прошёл бесследно и для тех, у кого уже были хронические заболевания. И даже тем, кто перенёс его в лёгкой форме, спустя месяцы, оказывается, может потребоваться помощь врачей. На какие симптомы стоит обращать внимание, куда идти, если после ковида организм ведёт себя не так, как раньше, и почему медики к самореабилитации относятся как к самолечению, в интервью «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела департамента здравоохранения региона Надежда Остроушко.

– Постковидные осложнения обнаруживаются через два-три месяца после течения болезни. В первую очередь, это проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: мы выявляем и нарушение ритма, и повышение артериального давления. У людей, которые болели в лёгкой форме, но имеют хронические заболевания, мы видим их обострение, а также проявление новых проблем, которых ранее не было. Также видим поражения периферической и центральной нервной системы, – рассказала Надежда Остроушко.

Процент тех, кто болел ковидом в тяжёлой форме и продолжает нуждаться в помощи после выздоровления, достигает 80-90%. Однако и лёгкая форма не гарантирует отсутствия осложнений.

– Есть примеры, когда молодые люди, переболевшие коронавирусом в лёгкой степени, через три-четыре месяца имеют ишемические инсульты, тромбозы, – предупредила Надежда Остроушко.

Также медик рассказала о возможностях и перспективах дистанционной реабилитации. Подробности – в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также