< >

Рост квартплаты и новые пособия на детей. Что изменится для воронежцев с 1 июля

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Рост квартплаты и новые пособия на детей. Что изменится для воронежцев с 1 июля

Фото: Pexels

Жизнь в России немного поменяется с наступлением июля. Это связано со вступающими в силу новыми законами и поправками к старым. Изменения коснутся всех регионов страны, в том числе и Воронежскую область. Так, вырастут тарифы ЖКХ, появятся новые пособия на детей, подорожают сигареты и отменится автомобильный знак «Инвалид».

«Вести Воронеж» собрали самые главные нововведения.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля квартплата в Воронежской области вырастет в среднем на 4%. На столько же она вырастет и в среднем по стране. Так, электричество подорожает с 4,04 до 4,24 рубля за кВт/ч. Тепло и горячая вода от самого крупного поставщика Воронежа, компании «Квадра», в среднем подорожает с 1 889,48 рубля до 1 965,06 рубля за Гкал. Кубометр воды для жителей Левого берега Воронежа подорожает с 8,47 до 10,16 рубля. Стоимость вывоза мусора вырастет с 503,81 рубля до 523,99 за кубометр.

Новые пособия на детей

С 1 июля неполным семьям, в которых есть дети от восьми до 17 лет, начнут поступать ежемесячные выплаты в 5 650 рублей. Деньги позволят обеспечить рост реальных доходов граждан, ранее отметил глава государства.

Кроме того, с 1 июля будет выплачиваться ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт по беременности на сроке до 12 недель. Выплата составит 50% величины прожиточного минимума, то есть около 6,35 тыс. рублей.

Окончание перевода пенсий на платёжную систему «Мир»

В июле банки должны завершить процесс перевода пенсионеров на платёжную систему «Мир». В случае, если банк не успел этого сделать и пенсия продолжает поступать на карты других платёжных систем, пенсионер сможет пользоваться старой картой в течение ещё трёх месяцев, до 1 октября, уточнила «Российская газета». А 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.

Индексация пенсии приёмным родителям-пенсионерам

Возобновится индексация страховых пенсий для опекунов и попечителей несовершеннолетних детей, сообщила «Российская газета». Прежде они были приравнены к работающим пенсионерам и пенсия не индексировалась. Теперь индексация должна охватить 45,8 тыс. приёмных родителей-пенсионеров. 

Цены на сигареты

С июля магазины не смогут продавать сигареты дешевле 107,78 рубля за пачку, сообщили РИА Новости. Средняя цена будет составлять 120-140 рублей. Кроме того, из продажи исчезнут немаркированные сигары, курительный табак и табак для кальяна.

Новые правила проведения техосмотра

Для подержанных автомобилей ужесточится процедура проведения техосмотра. Если раньше ТО можно было пройти удалённо, отправив фотографии запчастей, то теперь обследование в обязательном порядке проводится в специальных лабораториях.

Отмена предоставления справки об инвалидности

С 1 июля не нужно будет предоставлять справку об инвалидности, чтобы получить выплаты или госуслуги. Теперь необходимая информация будет запрашиваться из федерального реестра инвалидов. Это должно значительно облегчить обращение за льготами людей с ограниченными возможностями.

Отмена автомобильного знака «Инвалид» 

Опознавательные автомобильные знаки «Инвалид» больше не будут выдаваться. Теперь сведения об автомобиле, «управляемом или перевозящим инвалида», разместят в федеральном реестре. Чтобы получить право на бесплатную парковку, нужно подать заявление в Пенсионный фонд о внесении автомобиля в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также в МФЦ или ПФР. 

Налог для самозанятых 

С начала июля регионы получат право вводить налог на профессиональный доход, сообщила «Российская газета». Представители власти Воронежской области должны принять решение, присоединяться к всероссийскому эксперименту или нет. Для этого придётся изменить региональное законодательство. По поручению президента возраст для регистрации в качестве самозанятого планируется снизить с 18 до 16 лет.

Новый объект интеллектуальных прав

В России 27 июля появится новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут выходить и на отечественный, и на международные рынки. Теперь они будут защищены государством от подделок. Появится возможность зарегистрировать свой товар, произведённый в Воронежской области, как географическое указание. Требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится в Воронежской области.

Контроль над электронными кошельками за рубежом

Теперь придётся подавать отчёт в налоговый орган, если на электронный кошелёк иностранного банка за год было зачислено больше 600 тыс. рублей, сообщила «Парламентская газета». Раньше предоставление информации налоговикам не касалось электронных средств.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также