< >

Микробиолог рассказал о реагенте, способном избавить Воронеж от вони за месяц

Технология уже используется на очистных в Крыму и Челябинске.

Фото: Вести Воронеж

Неприятный запах от иловых карт на Левобережных очистных сооружениях может исчезнуть буквально за месяц. Побороть его за такой короткий срок может помочь гумат калия. Это аминокислоты, получаемый за счёт кавитации торфа. Об этом в интервью «Вести Воронеж» в среду, 30 июня, сообщил эксперт в области микробиологии Юрий Колягин.

По его словам, чтобы ликвидировать вонь, сначала потребуется провести исследования. И они будут дорогостоящими.

– Чтобы что-то делать, надо сначала всё изучить, провести диагностику. А это дорого стоит. Руководство самих ЛОС на это не пойдёт. Несколько проб, которые помогут понять истинную причину неприятного запаха, будут стоить несколько миллионов. Но, если всё правильно провести, то за месяц удастся полностью убрать вонь, – заверил Колягин.

Технология на данный момент уже используется на очистных сооружениях в Крыму и Челябинске. Там она полностью поборола неприятный запах за 72 часа, уверяет микробиолог.

Ранее воронежские власти подтвердили, что для борьбы с вонью в городе планируют использовать новый реагент, разработанный одним из российских институтов. Он будет способствовать исчезновению запаха от иловых карт. Идёт речь о гумате калия или нет, не известно.

В интервью «Вести Воронеж» Юрий Колягин также рассказал, поможет ли новый цех предприятия в борьбе с неприятным запахом, почему с Правобережных на Левобережных очистные привезли старый навоз вместо водорослей и кто должен владеть ЛОС. Подробнее обо всём – в видео.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также