< >

Судьбу уголовного дела экс-ректора воронежского вуза решат в Саратове

Сергей Колодяжный по-прежнему сомневается в беспристрастности судей.

Судьбу уголовного дела экс-ректора воронежского вуза решат в Саратове

Фото: Вести Воронеж

Вопрос о передаче уголовного дела Сергея Колодяжного в другой регион рассмотрит Первый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Саратове. Изначально сообщалось, что это сделает Воронежский областной суд. Подробнее рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда. Экс-глава вуза проходит по делу о растрате, он заработал 58 млн рублей на премиях для сотрудников.

Обвиняемый и его защита посчитали, что есть обстоятельства, связанные личностью как депутата Воронежской областной думы и ректора опорного университета. Якобы они «вызывают большой общественный резонанс, что может негативно повлиять на объективность и беспристрастность судей в Воронежской области».

Изначально ходатайство о передаче дела в другой регион направили в областной суд. Но там усмотрели отсутствие некоторых необходимых данных. Сейчас уточнённое ходатайство уже направлено в Первый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Саратове.

Уголовное дело Сергея Колодяжного возбудили в феврале 2020 года после заявления его подчинённых. Изначально экс-ректора заподозрили во взятке и в крупном мошенничестве, но сейчас Сергею Колодяжному вменяют растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Наказание по статье – до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Сергей Колодяжный с 2015 по февраль 2020 годы необоснованно начислял премии и стимулирующие выплаты более чем 180 сотрудникам. Общая сумма по ним превысила 58 млн рублей – их экс-ректор «обратил в свою пользу». Бывший глава университета ждёт суда под домашним арестом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также