< >

В Воронеже после реконструкции открыли Дом архитектора

Там будут проводить лекции, выставки и общественные обсуждения.

В Воронеже после реконструкции открыли Дом архитектора

Фото: Правительство Воронежской области

В Воронеже после реконструкции открылся расположенный на улице Плехановской Дом архитектора. Участие в церемонии открытия в четверг, 1 июля, принял губернатор Александр Гусев. Событие приурочили к важной дате, 40-летию Дома архитектора, и профессиональному празднику архитекторов.

За несколько месяцев в помещениях Дома архитектора отремонтировали стены и потолки, обновили фасад и кровлю, укрепили конструкцию здания, а также поменяли назначение многих внутренних помещений. После обновления пространство стало многофункциональным. Например, там можно проводить общественных слушания, для них выделили площадку на первом этаже. А второй отвели для внутренних мероприятий Союза архитекторов. Кроме того, там будут проводить лекции и мастер-классы, выделили зоны для коворкинга, организовали выставочные пространства и актовый зал.

При этом Дом архитектора не будет сугубо профессиональной площадкой. По словам помощника губернатора Константина Кузнецова, там разместится Центр компетенций Воронежской области по вопросам городской среды. Его специалисты займутся разработкой проектов благоустройства, стандартов и регламентов для населённых пунктов Воронежской области, будут собирать и анализировать мнение воронежцев и контролировать ход реализации.

– Я вижу изменения, которые произошли в самом здании, надеюсь, что и во многих умах архитекторов они произошли, а самое главное – в умах строителей. Мне кажется, что их точки зрения на то, как город должен развиваться, сейчас сближаются. Здесь, наверное, преобладающая роль у архитекторов, а не у строителей. Экономика экономикой, но город должен оставаться красивым и развиваться в этом направлении, – подчеркнул Александр Гусев.

По словам главы региона, обновлённое пространство Дома архитектора поможет вовлекать воронежцев в решение городских и региональных проблем, потому что предполагает открытый диалог участников.

Проект обновления Дома архитектора представили летом 2018 года в рамках форума «Зодчество ВРН». Разработали его несколько команд студентов и профессиональных архитекторов. Часть работ профинансировали за бюджетные деньги, в целом же обновление обошлось в 8,5 млн рублей. При реконструкции использовали современные материалы, строительные технологии и дизайнерские приёмы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также