< >

Воронежцам подробно рассказали, каких сумм ждать в платёжках после роста тарифов на ЖКХ

Квитанции с новыми цифрами придут уже в августе.

Фото: Pexels

В четверг, 1 июля, в Воронежской области, как и по всей стране, выросли цены на услуги ЖКХ. В среднем, рост составил 4%, в то время как осенью прошлого года депутаты гордумы хотели поднять их почти на 7. Объясняли, что концессионерам городских сетей, компаниям «РВК-Воронеж» и «Квадра», не хватает денег на их модернизацию, а инвестпрограмму надо выполнять. Тогда глава региона Александр Гусев решил плату за «коммуналку» для воронежцев не повышать, а недостающие деньги компенсировать из областного бюджета. Сколько в итоге будем платить за жильё, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Итак, за холодную воду воронежцы теперь будут платить 26,53 рублей за кубометр. И по этой строке – пожалуй, самый плавный рост – менее 1%.

Водоотведение, как всегда, для воронежцев разнится в цене. Жители Правого берега будут платить почти 21 рубль за кубометр, и это сразу плюс 9,6%. А тем, кто живёт на Левом – теперь к оплате выставят 26,5 рублей, но и рост здесь 6%.

Горячая вода подорожает сразу на 18 рублей с кубометра, то есть на 4%. На столько же подорожало и отопление. В рублях это примерно + 200 рублей к чеку с двухкомнатной квартиры в месяц.

Гигакалория тепла от самого крупного поставщика Воронежа – компании «Квадра» в среднем подорожает почти до 2 тыс. рублей.

Газ вырастет в цене на 3%. Электроэнергия теперь стоит почти 5 рублей за кВт/ч, для сельских территорий и в домах с электроплитами – около 3 рублей.

А стоимость вывоза мусора в Воронежском кластере, в который входит областной и несколько пригородных районов, вырастет на 20 рублей за кубометр отходов – до 542 рублей. При этом рост тарифов для кластеров отличается. Где-то его нет вообще – например, в Россошанском, Панинском Лискинском, а где-то все 4%, например в Бутурлиновке. Вообще, говорят в региональном управлении регулирования тарифов, каждая десятая компания в этом году либо не повысила тарифы, либо даже их снизила.

– Это как раз наша работа. Не механически увеличивать тот тариф, который был в прошлом году, а анализировать документы, которые нам предоставляют. Если мы видим какое-то неэффективное расходование средств, их нецелевое использование, то мы тарифы сдерживаем, – объяснил глава департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.

При этом ежегодно растёт и плата за ремонт и содержание общедомового имущества – так называемая первая строка. Обычно её увеличивают на размер инфляции. Впрочем, в управляющих компаниях говорят, что надо больше. Например, строительные материалы подорожали вдвое, и собираемых денег коммунальщикам не хватает. Между тем, жильцы могут и отказаться повышать тариф по первой строке – без их согласия сделать это нельзя. Но такое бывает редко.

– В основном, идут навстречу, понимают, что если раньше морковка стоила 30 рублей, сейчас около ста. Вы представьте, что цены на тот же профлист, профтрубу поднялись больше, чем в два раза, ну как мы можем на том же уровне обслуживать жилой фонд? – прокомментировал директор УК «Левобережного района» Владимир Болотов.

Квитанции с новыми суммами воронежцы получат уже в августе. Хотя обычно сильнее всего рост тарифов чувствуется в отопительный сезон. В прошлый – воронежцы жаловались на платёжки с огромными счетами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также