< >

Воронежский пульмонолог объяснила логику врачей-антипрививочников

И ответила на слухи про неэффективность «Спутника».

Фото: Вести Воронеж

Врачи, отказывающиеся делать прививку от коронавируса, не очень профессиональны, заявила в интервью «Вести Воронеж» главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина. По её словам, недоверие к прививкам от коронавируса идёт с тех времён, когда о вакцинах было ещё мало, что известно.

– Когда появилась первая вакцина «Спутник», у неё действительно не было серьёзной доказательной базы, и даже мы, профессионалы, её на тот момент не видели. Несколько позже открылся Lancet (медицинский журнал – прим. ред.), мы стали читать эти публикации. Сейчас ситуация изменилась, мы получили доказательную базу. По крайне мере, на основную тройку наших вакцин. Особенно хорошо изучен на текущем этапе «Спутник», – рассказала Наталья Костина.

Врачей напрягал лишь один момент – так называемый эффект репринтинга. Это такой феномен, когда антитела после прививки способны становиться проводниками и утяжелять течение заболевания.

– Но «Спутник» работает почти год. За это время, если бы мы эффект репринтинга где-то видели, мы бы увидели однозначно. Момент, который нас когда-то беспокоил, можем отметать, а всё, что касается остального – значит, эти врачи не очень профессиональны, – отметила пульмонолог.

Воронежская область второй день подряд бьёт рекорды по количеству привившихся от ковида. Новоусманский район вслед за Семилукским запустил розыгрыш денег и смартфона среди тех, кто вакцинировался.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также