< >

Высокопоставленный сотрудник РЖД в Воронеже попался на «потере» 6 млн при ремонте вокзалов

Ростислава Яхонтова обвинили в халатности.

Высокопоставленный сотрудник РЖД в Воронеже попался на «потере» 6 млн при ремонте вокзалов

Фото: Pixabay

Центральный райсуд Воронежа 29 июня начал рассматривать дело главного инженера Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ростислава Яхонтова. Мужчину обвиняют в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). По версии следствия, он «потерял» 5,9 млн рублей при ремонте вокзалов в Ельце, Грязях и Белгороде.

Ростислав Яхонтов отвечал за ремонт вокзалов и техническую эксплуатацию железных дорог, а также возглавлял комиссию по приёмке объектов. В суде 42-летний Яхонтов рассказал, что никогда не был судим, воспитывает двоих детей, живёт в Воронеже.

В 2019 году в Ельце подписали акт о ремонте местной станции. Сооружению было более 70 лет, ему требовалась реконструкция. Подрядчиком стала нижегородская компания «Строй-индустрия НН».

По версии обвинения, летом 2019-го Яхонтов без фактической проверки подписал акты выполнения работ. При этом на одних участках рабочие вообще ничего не сделали, на других ремонт выполнили частично.

Подобная история повторилась в Белгороде и Грязях Липецкой области. Подрядчиком в этих городах оказалась всё та же «Строй-индустрия НН».

– Это повлекло причинение крупного ущерба РЖД в размере 5 млн 911 тыс. рублей. Также Яхонтов своими действиями причинил ущерб авторитету акционерного общества, контрольный пакет акций которого принадлежит России, так как создал представление о вседозволенности и безнаказанности со стороны руководящего состава, – зачитал в суде помощник транспортного прокурора.

Сейчас Ярослав Яхонтов находится под подпиской о невыезде. Ему грозит от штрафа в 120 тыс. рублей до трёх месяцев ареста.

Ранее до суда дошло дело главы стройкомпании, который похитил 7,7 млн на ремонте водопровода в воронежских сёлах. Подрядчик выполнил только часть работ, а остальные отложил под предлогом плохой погоды, после чего фирма закрылась, а руководитель исчез.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также