< >

Воронежцев предупредили об опасности индийского штамма ковида для молодёжи

Вирус гораздо заразнее своего предшественника.

Вести Воронеж 7203

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области возможно повторение коронавирусного сценария прошлой осени, такой прогноз дала главный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина. Нынешний дельта-штамм вируса, или как его называют ещё «индийский», гораздо опаснее и заразнее своего предшественника.

Большая часть заболевших нуждается в госпитализации, а половина из тех, кто попал в больницу – в кислородной поддержке. Главные симптомы новой разновидности: сильное воспаление горла и острая головная боль. Изменились и возрастные рамки, если раньше в зоне особого риска были пенсионеры, то теперь на больничных койках гораздо чаще оказываются молодые люди.

– Сейчас количество таких кластерных заболеваний, когда сначала заболел один, и буквально через сутки заболела вся семья, очень большое. И это именно особенность штамма «дельта». Он даёт очень большую вирусную нагрузку с первых суток заболевания. И если раньше мы говорили о том, что если это можно как-то с оружием сравнить, дикий вирус являл собой что-то наподобие пистолета. Одиночные выстрелы и убойная сила были у него гораздо меньше, чем у дельты, которая, по сути дела, автомат, – сравнила главный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также