< >

Доцента воронежского вуза обвинили во взятках от студентов на 370 тысяч

Бывший преподаватель частично признал вину.

Доцента воронежского вуза обвинили во взятках от студентов на 370 тысяч

Фото: Pexels

Бывшего преподавателя Воронежского государственного технического университета будут судить за взятки на сумму более 370 тысяч, сообщила пресс-служба регионального управления СКР в пятницу, 2 июля. По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о 42-летнем экс-доценте кафедры цифровой и отраслевой экономики Олеге Шальневе.

По данным следствия, Шальнев собирал со студентов деньги за подготовку дипломов, допуск к защите и положительный отзыв, а также за содействие в защите на государственной итоговой аттестации.

Экс-доцента обвиняют в получении как минимум 10 взяток в значительном размере (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Все эпизоды происходили с февраля 2017 года по июнь 2019-го. Студенты переводили от 20 до 50 тыс. рублей на карточку доцента.

На предварительном следствии Олег Шальнев вину признал частично. Он не отрицал, что брал деньги, но настаивал на переквалификацию статьи на более мягкую – «мошенничество». Максимальное наказание по статье, которую вменяют экс-доценту – восемь лет лишения свободы.

Олег Шальнев – не первый преподаватель ВГТУ, которого силовики уличили в коррупции. В январе 2020 года преподаватель опорного вуза Фахридин Бойматов получил 50 тыс. рублей от студентки за помощь в написании и защите магистерской диссертации. Половину суммы девушка перевела, а вторую часть отправить не успела – преподавателя задержали. В течение трёх месяцев Бойматов был под стражей. За это время его дело выросло с одного эпизода до шести. Оказалось, что он брал деньги и у других учащихся. Суд приговорил Бойматова к штрафу в 1,5 млн рублей. Мужчина заплатит его в рассрочку. Кроме того, прокуроры попробуют взыскать с него ещё 286 тысяч.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также