< >

Лесные камеры в Воронежском заповеднике сняли детёнышей диких зверей крупным планом

В кадр попали лебедята, лосята и барсучата.

Вести Воронеж 2392

Фото: Вести Воронеж

Сотрудники Хопёрского заповедника сняли небольшой фильм о жизни детёнышей диких животных, которые обитают на охраняемой территории. За основу взяли материал с фотоловушек и видео, снятое в результате случайных встреч с малышами в лесу. Героями ролика стали любопытные барсучата и лисята, неуклюжие лосята, шустрые поросята, а также детёныши косули, волчицы и выводок лебедей.

С помощью фотоловушек, а их по заповеднику расставлено с десяток, специалисты более детально изучают жизнь и поведение зверей в естественной среде. Нередко в кадр попадают и малыши. Как правило, это происходит весной и в первой половине лета.

Камеры размещают в местах активности животных, на кормовых площадках или на тропах, по которым звери чаще всего перемещаются. Фотоловушки, порой, вызывают интерес у животных и не выдерживают их пристального внимания. Технику звери иногда грызут, ломают, срывают и даже бросают в воду.

Но то, что попадает в кадр – для зоологов бесценно. Большая удача найти выводковую нору. Там снять малышей – шансов больше. Иногда в кадр они попадают совершенно случайно, во время обхода территории.

– Встретить малышей – это большая удача, потому что они затаиваются, и родители не очень хотят, чтобы их видели, они их скрывают. Ходят с ними в тех местах, где они будут плохо заметны. Там высокая густая растительность. И родители очень часто плохо относятся к фотосъёмкам. Те же лосихи, когда у них маленькие детеныши, могут бросаться или имитировать нападение на человека. То же самое могут делать и кабаны, – рассказала замдиректора по экологическому просвещению и туризму Анна Давыденко.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также