< >

Нововоронежская АЭС показала готовность к природным катастрофам и техногенным ЧП

На станции прошли учения.

Вести Воронеж 995
Нововоронежская АЭС показала готовность к природным катастрофам и техногенным ЧП

Фото: НВ АЭС

Плановые комплексные противоаварийные учения прошли на Нововоронежской АЭС с 30 июня по 1 июля 2021 года. В них приняли участие более 600 человек – работники и руководители атомной станции, эксперты группы оказания экстренной помощи атомным станциям Концерна «Росэнергоатом» и кризисных центров Росатома, подразделения МЧС, представители ФМБА России, поддерживающих институтов и научных центров, органов власти. Всего – около 20 организаций.

Отработка навыков противоаварийного реагирования проходила одновременно на двух площадках – в Москве в Кризисном центре «Росэнергоатома» и на самой Нововоронежской АЭС.

Свои действия оперативный персонал атомной станции отрабатывал на полномасштабных тренажёрах-имитаторах, которые позволяют моделировать любую кризисную ситуацию на АЭС. В этот раз по легенде, из-за сильного землетрясения в центральной России были остановлены все энергоблоки и потеряно энергоснабжение АЭС, на промплощадке образовались большие завалы, и часть критически важного оборудования атомной станции была повреждена.

В первый день учений сотрудники АЭС разворачивали мобильную противоаварийную спецтехнику, включая передвижные дизель-генераторные и насосные установки, проводили радиационную разведку и обеспечивали эвакуацию сотрудников. Обнаруженному во время тренировочных аварийных работ пострадавшему оказали первую помощь и обеспечили его доставку в больницу.

Во второй день учений подразделения пожарно-спасательной части № 14, обеспечивающей защиту Нововоронежской АЭС, отрабатывали навыки по тушению различного вида возгораний в рамках сценария учений. Специалисты нововоронежского филиала аварийно-технического центра Росатома на практике демонстрировали возможности современной техники, включая роботизированные комплексы, для ликвидации последствий техногенных аварий.

– Концерн «Росэнергоатом», выполняя функции эксплуатирующей организации, несёт всю полноту ответственности за обеспечение безопасности атомных станций на всех этапах их жизни: от проектирования – до вывода из эксплуатации. Поэтому крайне важно обеспечивать безопасность объектов в режиме отклонения от нормальной работы. Для этого мы проводим ежегодно комплексные противоаварийные учения на одной из атомных станций, проверяя уровень взаимодействия, готовность к управлению авариями в сложных ситуациях, – отметил гендиректор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сообщил, что на Нововоронежской АЭС три типа реакторов.

– В рамках учений мы оценили собственную готовность к сложным ситуациям, таким как, например, множественные отказы на нескольких типах энергоблоков. Все вопросы взаимодействия были отработаны, что свидетельствует о высоком уровне противоаварийного планирования и готовности к ликвидации любых нештатных ситуаций, – отметил Владимир Поваров.

Комплексные противоаварийные учения с экстренным выездом представителей различных служб проводят ежегодно на одной из атомных станций России. На Нововоронежской АЭС учения такого уровня последний раз были в 2011 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также