< >

В Воронежской области 17 братских могил и некрополь признали памятниками

Их включили в реестр объектов культурного наследия.

Вести Воронеж 1610
В Воронежской области 17 братских могил и некрополь признали памятниками

Фото: Вести Воронеж

Семнадцать братских могил, некрополь и воинское захоронение включили в реестр исторических памятников. Об этом сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Почти все они находятся на территории Воронежа.

Также в этот список попала «Контора Усманской казённой дачи на кордоне Чистый». Это здание, расположенное в Верхнехавском районе, было построено в 1867 году. Для всех этих исторических памятников утвердили охранные границы, в пределах которых нельзя ни строить, ни проводить другие капитальные работы.

Столь массовое пополнение реестра – это один из этапов большой кампании, которую анонсировали областные власти. Её цель в том, чтобы все объекты региона, представляющие историческую ценность, были поставлены на учёт до конца этого года.

Однако охранный статус не гарантирует бережное отношение к памятникам. Несколько дней назад, например, неизвестные разломали чугунный балкон столетнего Дома Фирюпкина в Воронеже. Краеведы называли здание одним из воронежских архитектурных сокровищ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также