< >

«Взрослые окунутся в воспоминания». В Воронеже открылась выставка-путешествие в детство

В ней – портреты художников 19 века.

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского – выставка «И вновь, и вновь я возвращаюсь в детство». Экспозиция объединяет более 30 портретов детей, написанных разными художниками в 19 веке. Все они из фонда музея. Одной из первых выставку посетила корреспондент «Вести Воронеж».

Серов, Успенская, Ерёменко, Щербатов, Виноградов и неизвестные художники 19 века. Милые мордашки, пытливые и весёлые, сосредоточенные и удивленные. Постарше, помладше, но все – обезоруживающие своей непосредственностью, присущей возрасту. Выставка в малом зале музея Крамского посвящена размышлениям художников о детстве, как об особом периоде жизни, по которому ностальгируют многие. Выставка была задумана для семейного просмотра.

– Мы хотели создать радостную экспозицию, чтобы посмотреть и себя узнать в каких-то забавах, чтобы взрослые окунулись в воспоминания. Чтобы выставка нашла отклик у каждого посетителя. Многие посетители приходят с детьми, и получается диалог поколений, – рассказала заведующая отделом музея Крамского Галина Никулина.

Выставка рассказывает о том, что «открытие детства» в изобразительном искусстве произошла в 19 веке. До этого эта тема не была популярной среди художников. Живописцы стали изображать детей не только как маленьких взрослых, но стремились понять и передать индивидуальные черты своих моделей. И уж в ХХ веке детская тема стала очень популярной. Помимо работ мастеров, которые в большинстве своём хранятся в запасниках, в зале демонстрируются работы современных и совсем юных художников.

– Прекрасным дополнением к выставке являются авторские реплики на произведения из музейного собрания. В формате видео презентации они представлены. 196 работ участники от 6 до 17 лет создавали в рамках программы «Мама, я стану художником». Поэтому на стенах мы видим произведения, созданные известными и неизвестными авторами 19- 20 века на темы детства, а рядом транслируются произведения детей, – рассказала заведующая сектором музея Крамского Ирина Шувакина.

В формате экспозиции в выставочном зале действует творческая зона. Здесь лежат карандаши и раскраски, которые созданы по мотивам нескольких экспонируемых работ. Музею помог фотограф, откликнувшийся на предложение участвовать в таком проекте. Юные посетители, пришедшие с родителями, могут посмотреть выставку и одновременно поучаствовать в творческом процессе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также