< >

Стало известно, какие города украсят новые российские банкноты

Воронеж на купюры не попадёт.

Стало известно, какие города украсят новые российские банкноты

Фото: Pixabay

Дизайн российских банкнот в ближайшее время изменится. На купюрах номиналом 1 тыс. рублей появится Нижний Новгород, а номиналом 5 тыс. рублей – Екатеринбург. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Алексеева в пятницу, 2 июля.

Пока эксперты определяются, какие именно виды или места будут нанесены на банкноты. Скорее всего, купюры номиналом 1000 рублей украсят Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярморочный дом и Чкаловская лестница. А банкноту в 5000 рублей – Плотинка и Дом Севостьянова.

Дизайн купюр разработают и утвердят до конца 2021 года.

Стоит отметить, что Воронеж не мог попасть на новые банкноты. В Центробанке заранее решили, что вместо Ярославля на купюре в 1 тыс. рублей появится Нижний Новгород, а вместо Хабаровска на купюре в 5 тысяч – Екатеринбург. Но это на лицевой стороне. На оборотной будут достопримечательности федеральных округов – Приволжского и Уральского соответственно. Кроме того, модернизированы окажутся банкноты номиналом 10, 50, 100 и 500 рублей.

При этом ещё несколько лет назад Воронеж имел все шансы попасть на купюры. Банк России объявлял голосование для выбора символов на банкноты номиналом 200 рублей и 2 тысячи. Украсить деньги могли изображения Котёнка с улицы Лизюкова и корабля-музея «Гото Предестинация». Но в итоге воронежские символы выбыли из голосования.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также