< >

Эксперты рассказали о первых пробах воды из воронежской реки после массовой гибели рыбы

Экологическая катастрофа произошла в выходные.

Эксперты рассказали о первых пробах воды из воронежской реки после массовой гибели рыбы

Фото: Александр Турцев

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды из реки Токай, на которой, по словам воронежцев, произошла экологическая катастрофа. В водоёме вблизи села Артюшкино погибли более 100 рыб разных особей. Среди них щука, окунь и карась. Информацию об этом подтвердила пресс-служба Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора в воскресенье, 4 июля. Отмечается, что видов, занесённых в Красную книгу РФ, не обнаружено.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Воронежской области совместно с инспекторами произвели отбор трёх проб: в самом месте замора рыбы, а также в 500 метрах выше и 500 метрах ниже от него. Первые результаты показали низкое содержание кислорода в воде.

– Показатель равен 5,3 при норме свыше 6. Вода в реке на момент проверки имела естественный цвет. Химические и иные неестественные запахи отсутствовали. Ситуация находится на контроле, – сообщили в Росприроднадзоре.

Напомним, о массовой гибели рыбы сообщил житель региона Александр Турцев. Он опубликовал ужасающие фото и видео, на которых видно, что водоём усыпан трупами. Часть рыбы, как уверен мужчина, уже лежит на дне реки.

Зимой экологическая катастрофа произошла на реке Усманка. Тогда вода почернела и стала пахнуть канализацией, начался замор рыб. Эксперты выявили в реке превышение показателей загрязняющих веществ, таких как: медь, фосфор-ион, цинк и марганец. Оказалось, что ЧП произошло из-за сброса сточных вод липецким водоканалом и предприятием «Овощи Черноземья». Последнюю организацию обязали выплатить около 3 млн рублей в качестве компенсации экологического ущерба. На данный момент Усманку вновь проверяют.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также