< >

«Мы вложили в них свою душу». Как в воронежском перинатальном центре спасают недоношенных

О работе медучреждения рассказал замглавврача Сергей Хоц.

Фото: Вести Воронеж

Здесь появились на свет почти 60 тыс. малышей – воронежский перинатальный центр отмечает десятилетие. В честь праздника его сотрудникам вручили федеральные и региональные награды. Перинатальный центр, рассказывают врачи, берёт самых сложных пациентов, потому что здесь больше узких специалистов, чем в обычных роддомах. О самом маленьком ребенке, родившемся весом чуть больше 500 г, а также о других интересных случаях в интервью «Вести Воронеж» рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Хоц.

Зачастую пациенты перинатального центра – это женщины, которые имеют тяжёлые сопутствующие патологии – кардиологическую, эндокринологическую или акушерскую.

Таких медики сопровождают на протяжении всей беременности, и женщины благополучно рожают в срок 39-40 недель.

– Но к великому несчастью, бывают случаи, когда дети рождаются раньше времени. Мы не любим говорить слова «недоношенный» или «преждевременные роды», мы говорим, что это дети, которые рождаются раньше срока, – сказал Сергей Хоц.

Малышей с экстремальной массой тела – 600-700 г – выхаживают в детской реанимации, а потом, когда они окрепнут, выписывают вместе с мамами.

– Не только мы помогаем этим детям, но и дети помогают нам. Мы вложили в них свою душу, и чувствуем, что сделали это не зря. Когда они приходят на День белых лепестков (праздник, посвящённый поддержке недоношенных детей – прим. ред.) и танцуют, читают стихи, – поделился врач.

Сколько недоношенных детей рождается в год? Как поддерживают беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию? Об этом и о других необычных случаях в практике врача узнайте в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также