< >

Работают курьерами и моют окна. Куда могут устроиться летом воронежские школьники

Трудоустраивать подростков в регионе не спешат.

Фото: Вести Воронеж

Работают курьерами и в колл-центрах, убирают пришкольную территорию,  ухаживают за животными и растениями – в регионе тысячи школьников устроились на летнюю подработку. И тысячи пытаются ее найти. Сколько платят подросткам за их труд и почему работодатели неохотно берут несовершеннолетних на работу, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Трудовой день, как у взрослых, с 8 утра, но длится всего три часа. Работа в собственной школе – один из вариантов трудоустройства для подростков. Десятикласснику Антону Котоку к такому режиму не привыкать, несмотря на юный возраст, работает он уже третий год.  Карманные деньги – хорошая мотивация, рассказывает школьник.

– Самые большие сложности были в восьмом классе, когда мы перетаскивали мебель старую, довольно тяжело было, да, её носить на мусорку. Экзамены давят, в следующем году сдавать, поэтому тоже надо готовиться, но не особо мешает, поскольку это всё утром проходит, – рассказал Антон Коток. 

За пару недель можно заработать около 3 тыс. рублей. Найти работу на лето подростком непросто. На специализированных сайтах предложений немного. И одно из главных требований – возраст. Часто указано, что вакансия доступна для тех, кому есть 14. Но практика показывает, что с этого возраста на работу берут неохотно. Трудоустройство несовершеннолетних – дело хлопотное. Десятки справок, разрешений, обязательный учёт рабочего времени. Но это не основная проблема, признаются работодатели.

– Ребёнок забыл – это слишком просто, вот ребенок не смог найти наш офис – это если поинтереснее, либо ребёнок просто перепутал время и пришёл к нам на работу вечером, когда мы уже закрываемся. Но попадаются девочки, мальчики, которые, действительно, окунаются в работу с головой, конечно, проходит время, и очень быстро происходит выгорание, поэтому надолго они у нас не задерживаются, – объясняет работодатель Артём Денисов.

Работа курьером – одна из самых высокооплачиваемых вакансий для подростков. Работодатель обещает до 80 тыс. рублей в месяц, только вот, как оформляют подростков на такую должность, нам рассказывать не стали. Ухаживать за животными – ещё один вариант заработать на карманные расходы. В этом эколого-биологическом центре уже трудятся десятки школьников. Ханна Гашимова подрабатывает здесь  уже второй год, причём не только летом, но и во время учёбы.  На успеваемость это никак не влияет, уверяет школьница. К тому же в будущем девушка планирует связать свою жизнь именно с животными.

– С животными более спокойно после уроков, когда очень много уроков. Я учусь на физика, поэтому, когда очень тяжело, животные расслабляют. Потратить деньги планирую на свое удовольствие, с друзьями куда-нибудь погулять, может, – рассказала Ханна Гашимова.

– В основном у нас попадаются те ребята, которые уже хотя как-то знакомы, имеют какой-то опыт общения с животными. Бывают и те, кто просто: «Мы хотим подработать». Единственное, бывает, что ограничено количество участников в трудовой бригаде, – добавляет педагог-организатор Лариса Шарова.

За пределами областного центра у подростков вариантов ещё меньше. Например, в Таловском районе работодатели отказались от участия в программе по временному  трудоустройству несовершеннолетних из-за коронавирусных ограничений. Поэтому единственное место, куда могут пойти работать местные ребята – своя же школа.  Фронт работы такой же, как и у воронежских школьников: ухаживают за растениями, моют окна и трудятся в библиотеке.

– Сейчас все учатся по ГОСТу, а старые учебники уже пришли в негодность и по ним никто не учится и нам надо сортировать все старые книги, чтобы к ним  не попала какая-то новая книга, – говорит ученик Новотроицкой школы Геннадий Кононыхин.

По данным центра занятости, в регионе в этом году на работу устроились более 2 тыс. школьников, это те, кто попал в официальную статистику. И это намного меньше, чем, например, в 2019 году, тогда их было более 3 тыс. Из-за пандемии многие работодатели в прошлом году сократили персонал, а многие компании вообще закрылись. Поэтому у подростков шансов найти себе подработку на лето стало ещё меньше.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также