< >

В Воронеже запустили дистанционное управление первой цифровой энергоподстанцией

Это повысит надёжность управления электроэнергетическими режимами энергосистемы региона.

Вести Воронеж 1461
В Воронеже запустили дистанционное управление первой цифровой энергоподстанцией

Фото: «Россети Центр Воронежэнерго»

«Россети Центр Воронежэнерго» и Филиал АО «СО ЕЭС» Воронежское РДУ реализовали проект совместного дистанционного управления оборудованием первой в Воронежской энергосистеме цифровой подстанции

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» и  Филиала АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области (Воронежское РДУ) успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления из диспетчерского центра и центра управления сетями оборудованием подстанции ПС 110 кВ «Спутник» в Воронеже. Подобный проект впервые реализовали на объектах Воронежэнерго.

ПС 110 кВ «Спутник» – это ключевой для города Воронежа центр питания мощностью 80 МВА, введённый  в работу в 2020 году и построенный с применением полного комплекса отечественных передовых технологий в рамках концепции развития электросетевого комплекса, реализуемой «Россети Центр» в регионах своего присутствия. Управление основным и вторичным оборудованием, инженерными, охранными и иными технологическими системами подстанции осуществляется дистанционно. Все данные о параметрах работы, аварийных процессах, телеизмерениях, поступают по цифровым каналам передачи данных в диспетчерский центр Филиала АО «СО ЕЭС» Воронежское РДУ и Центр управления сетями «Россети Центр Воронежэнерго».

Теперь, после проведения необходимых настроек и конфигураций программного комплекса, возможность дистанционно управлять переключениями на ПС 110 кВ «Спутник» появилась у диспетчеров Воронежского РДУ. Эти позволило существенно сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с традиционным способом выполнения переключений – оперативным персоналом подстанции по командам из диспетчерского центра.

Реализация проекта совместного автоматизированного дистанционного управления оборудованием из диспетчерского центра Воронежского РДУ и центра управления сетями Воронежэнерго позволила значительно повысить надёжность функционирования и качество управления электроэнергетическими режимами энергосистемы Воронежской области за счёт сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реакции на технологические нарушения и сокращения времени восстановления электроснабжения потребителей.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также