< >

Без кресел и ремней безопасности. ГИБДД рассказала об итогах «детских» рейдов под Воронежем

Массовые проверки прошли в Новой Усмани.

Фото: Вести Воронеж

Больше сотни детей пострадали в ДТП в Воронежской области с начала 2021 года. Ещё двое погибли. И это существенно больше, чем за тот же период 2020-го. Такая статистика совсем не радует автоинспекторов. Поэтому они усилили контроль за безопасностью детей на дороге. Два дня подряд экипажи дежурили в Новой Усмани. Как проходил рейд и сколько нарушителей поймали, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Такого скопления машин ГИБДД в одном месте Новая Усмань, пожалуй, не видела никогда. На дороги в понедельник и вторник вышли не только местные экипажи. В усиление им из областной инспекции прислали спецроту и мотовзвод. В итоге на небольшую Новую Усмань вместо привычных десяти инспекторов сразу 30.

Провести большой рейд решили из-за резко подскочившей аварийности. Она, по сравнению с 2020-м, выросла на 30%. Хуже всего, как рассказали в инспекции, дела обстоят с авариями с участием детей. Поэтому в первую очередь сотрудники ГИБДД проверяли удерживающие устройства.

Остановили, к примеру, Василия Парнева. Мужчина перевозил ребёнка не в кресле. Житель региона признался, что всегда ездил без детского устройства, и никаких проблем не было. Между тем, согласно правилам, у детей до 7 лет личное сиденье должно быть обязательно. А вот с 7 до 11 сзади уже можно ездить без него. Но ребёнок, при этом, должен быть пристёгнут. На переднем в сидении требуется ездить вплоть до 11 лет.

– Наибольшая часть пострадавших детей – пассажиры авто. Рейды по проверке проводятся на регулярной основе. Как правило в тех местах, где происходит рост аварийности. В данном случае, наибольший всплеск зарегистрирован в Новоусманском районе. Поэтому и мероприятия проходят здесь, – объяснил старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Тесников.

Мотовзвод, в первую очередь, искал детей за рулём. В сёлах таких ловят чаще, чем в городе. Поэтому вместе с инспекторами работали сотрудники службы по делам несовершеннолетних. Впрочем, несмотря на то, что рейд оказался детским, инспекторы успевали оформлять и другие нарушения. Например, ловить водителей без прав.

– Я катаюсь без прав. Не знаю, просто захотелось. С детства так было. Брал ВАЗ у дедушки и катался по городу. Права получить собираюсь, – поделился пойманный водитель.

Автолюбителю теперь грозит штраф до 15 тыс. рублей. А владельцу машины, вполне возможно, придётся заплатить ещё больше – если инспекторы установят, что транспорт передали сознательно. А вот тем, кто перевозит детей не по правилам, грозит штраф в 3 тыс. рублей.

Массовые проверки инспекторы проводили два дня подряд. И только за первый поймали несколько десятков нарушителей. Из них восемь получили штрафы за отсутствие детского сиденья. Кроме того, поймали, например, водителей с затонированными машинами, без страховок и с непристёгнутыми ремнями безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также