< >

Депутат Госдумы помог воронежскому пенсионеру стать собственником гаража

В Росреестре в регистрации права ему отказали.

Вести Воронеж 1148
Депутат Госдумы помог воронежскому пенсионеру стать собственником гаража

Фото: Архив

В ходе региональной недели парламентарий Сергей Чижов уделил внимание вопросу подготовки грядущей «гаражной амнистии». Он на практике убедился, насколько этот правовой механизм облегчает процедуру оформления прав на само строение и землю под ним. В частности, с проблемой оформления прав на старый гараж столкнулся пенсионер Александр Перевозчиков.

Александр Дмитриевич – уроженец села Верхнее Турово. Окончил воронежское училище № 5 и 10 лет отработал на заводе имени Коминтерна. Затем перешел на работу в ДСК, работал арматурщиком, сварщиком, был бригадиром. Общий трудовой стаж 40 лет. Сын тоже стал строителем, окончил профильный вуз. Внучка растёт любимая, 3-й класс окончила.

– Я владею гаражом ещё с 1989 года. Вернее, на момент покупки это был технический сарай, который построил прежний хозяин на основании разрешения районного архитектора. А после того, как я его купил, решением Придонского поселкового совета мне было разрешено в порядке исключения переоборудовать его в гараж для личного автомобиля. За землю и сам гараж я уплачивал налог, гараж поставлен на учёт в БТИ, имеется технический паспорт. Всё вроде бы законно было, но оформить право собственности на него я не смог, – рассказал Александр Дмитриевич.

Когда Перевозчиков обратился в Управление Росреестра по Воронежской области, ему в государственной регистрации права собственности на гараж  отказали, поскольку отсутствуют так называемые «первоочерёдные» документы на объект недвижимости. Органом регистрации не были приняты во внимание имеющиеся у него документы, поскольку они в соответствии с законом не отнесены к разряду первоочерёдных.

– Я слышал по радио объявления о работе приёмной депутата Чижова и обратился туда. Меня очень хорошо приняли, дали подробную консультацию и наметили совместный план действий, – рассказал Александр Дмитриевич.

Для начала собрали имеющиеся документы, независимо от их «очерёдности». Например, сохранившуюся расписку о покупке хозяйственного сарая, решение Придонского поселкового совета народных депутатов о разрешении переоборудовать указанный сарай в гараж для личной машины, а также квитанции об оплате налога. Удалось найти и первого владельца строения, который любезно согласился подтвердить в суде, что 32 года назад продал свой сарай именно Александру Перевозчикову. В итоге в приемной бесплатно было составлено от имени пенсионера исковое заявление в районный суд Воронежа о признании его права собственности на гараж в порядке приобретательской давности. Судом были исследованы предоставленные документы, подтверждён факт законного переоборудования сарая и дальнейшего его использования в качестве кирпичного гаража.

В результате требования Перевозчикова удовлетворены в полном объёме, за ним признано право собственности на гараж в судебном порядке. А вынесенный судебный акт является основанием для обращения в орган регистрации для оформления гаража в собственность и дальнейшего его использования в законном порядке.

– Сейчас я живу в родном селе, на природе и чистом воздухе. Всё хорошо, вот и депутат помог гараж оформить. Без него мне пришлось бы нанимать платных адвокатов, да и то не факт, что они бы мне помогли. Спасибо Сергею Викторовичу, побольше бы таких депутатов, как он. Очень важное дело делает, – поблагодарил пенсионер.

Так называемая «гаражная амнистия» стала одной из самых ожидаемых правовых новаций, над которыми работали депутаты Госдумы в завершившуюся весеннюю сессию.

– Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могут их оформить в собственность. Кроме того, сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» нигде не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке строений значительно выше, – объяснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Теперь эта проблема должна решиться – соответствующий закон вступает в силу с 1 сентября этого года. Предусмотрено, что амнистия продлится до 1 сентября 2026 года. Это значит, что у людей, у которых, как у Александра Дмитриевича, в настоящий момент нет возможности защитить свои права на недвижимость, поскольку гаражи не в полной мере принадлежат им с точки зрения закона, возникнет право упрощённой регистрации, без бюрократических проволочек и тем более без суда.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте http://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также