< >

«Если это затянется – мы умрём». Воронежские заведения посчитали убытки от «комендантского часа»

Как изменилась жизнь в Воронеже с запретом работы ночных клубов и баров.

«Если это затянется – мы умрём». Воронежские заведения посчитали убытки от «комендантского часа»

Фото: Pexels

Уже неделю воронежские бары и рестораны закрываются в полночь. «Комендантский час» соблюдают не все. А тем, кто всё же соблюдает, обидно вдвойне – публика привычно идёт в заведения «вне закона», а выручка у честных рестораторов оказывается почти нулевой. Ограничение стало для Воронежа беспрецедентным и ударило по ночной жизни так сильно, что кое-кого сбило с ног. Корреспондент «Вести Воронеж» поговорила с владельцами популярных заведений и узнала, как эта неделя изменила их жизнь.

Бар «Хлам»: «Выручка упала на 90%»

Летние вечера с поздними закатами мало кто хочет проводить взаперти. Пить вино можно и на улице, а вот заведения жители Воронежа обходят стороной. Публика стекается в определённые места только несколькими часами позже захода солнца.

– У нас сейчас дилемма – как работать дальше и стоит ли вообще работать? Мне очень обидно, до боли обидно, что нас закрывают, а потом проводят в «Алых парусах» общегородской выпускной. Там, видимо, коронавируса нет, а когда у меня человек за барной стойкой сидит – это опаснее, – возмущается владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов.

По его словам, такой катастрофы не было бы, если ограничения ввели осенью-зимой. Но сейчас выручка упала на 80-90%. Денег нет ни на аренду, ни на зарплату сотрудникам. «Если это затянется на полгода и дольше – барный и клубный бизнес в Воронеже умрёт», – мрачно заключает Михаил Меркулов.

Клуб Aura: «Полностью закрылись на неопределённый срок»

Самой крупной жертвой «комендантского часа» в Воронеже стал ночной клуб Aura на проспекте Революции. Его арт-директор Иван Ушков объяснил, что смысла передвигать вечеринки на время пораньше нет. Аудитория клуба до полуночи находится в других местах. Поэтому 30 июня в соцсетях Aura появился прощальный пост: «Дорогие друзья, в связи с новыми ограничениями мы вынуждены уйти временно в отпуск!».

– Из-за последних событий можно было ожидать всё, что угодно (Aura временно закрывали через суд – прим. ред.). Мы сидели, как на пороховой бочке. Долги копятся, люди без работы, и рассчитывать нам больше не на что, поэтому решили закрыться совсем, – объяснил арт-директор.

Бар «Нигилист»: «Временно ушли в отпуск»

Выручка в баре «Нигилист» на улице Кирова за последнюю неделю рухнула примерно на 80%, подсчитал совладелец заведения Борис Демьянов. Команда бара тоже решила уйти в отпуск, но всего на неделю. Затем «Нигилист» запустится в ограниченном формате , после полуночи продолжая работать навынос. 

– Аренду, естественно, никто не снизил, как и в прошлом году, поэтому над форматом ещё подумаем, – рассказал совладелец.

Рюмочная «Культурно Коротко»: «За неделю потеряли 150 тысяч»

Работа навынос отлично налажена в рюмочной «Культурно Коротко». Настойки там наливают в бумажные стаканчики и выдают прямо с порога. Очередь за ними в хорошие вечера растягивается по улице Пушкинской – с учётом социальной дистанции. Но всё равно заведение за неделю потеряло 150 тыс. рублей, поделился руководитель «Культурно Коротко» Никита Татаринский.

В ближайшем будущем бар планирует изменить меню – ввести более лёгкие алкогольные напитки, чтобы заманивать клиентов днём, а не только ночью.

Бар Overlock: «Открыть заведение в такое время даже проще»

Открытие нового бара Overlock на Пушкинской придётся на разгар лета и разгар третьей волны коронавируса в Воронеже. Заведение пока готовится к запуску, но риски уже просчитаны.

– Открывать новый бар в это время даже проще. Сложнее будет тем, кто существует давно и стал заложником своих привычек и формата работы. Новые заведения смогут сразу действовать иначе и формировать аудиторию одновременно с формированием её привычек. Выручка будет гораздо меньше, чем могла бы быть, но зато к окончанию пандемии у нас будет возможность работать сразу с двумя потоками гостей – вечерним и ночным. Будем по итогу в плюсе, – считает основатель бара Андрей Пыринов.

Губернатор Александр Гусев на прошлой неделе поручил подчинённым просчитать меры поддержки бизнеса на случай ухудшения ситуации. В кругу рестораторов ходят слухи о снижении или даже отмене коммунальных платежей. Но за закрытыми дверями баров за свет и воду набегает немного, поэтому помощь кажется слабой. Ну, а пока наполовину разорённым заведениям грозят регулярными рейдами. И наказания обещают строгие – вплоть до полного приостановления деятельности.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также