< >

Три воронежских депутата вошли в топ самых богатых чиновников и парламентариев страны

Рейтинг составили аналитики Forbes.

Три воронежских депутата вошли в топ самых богатых чиновников и парламентариев страны

Фото: Pixabay

Три воронежских депутата вошли в число ста богатейших госслужащих и парламентариев по версии Forbes. Это депутаты областной думы строитель Александр Цыбань и аграрий Александр Евсеев и депутат Государственной думы от Воронежской области, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарёв.

Forbes учитывал семейные, а не личные доходы участников рейтинга за 2020 год. На место в рейтинге влияли доходы супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Пересчитали и недвижимость – квартиры, дома, дачи и земельные участки.

Самым обеспеченным воронежским депутатом, по версии издания, стал депутат облдумы, генеральный директор компании «Выбор» Александр Цыбань. Он занял 58 место с доходом в 227,33 млн рублей. При этом реальное место строителя в рейтинге оказалось бы за пределами учитываемой сотни, если бы авторы не перепутали декларации и посчитали доходы Александра Цыбаня за 2020 год. В рейтинг же он попал с доходами 2019 года. Строитель в этом году опубликовал свою декларацию одним из последних в областной думе. Его доходы за 2020 год составили не 227,33 млн рублей, а существенно меньше – 149,7 млн.

Заработавший существенно больше холостяка Александра Цыбаня председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев вместе с супругой занял 73 место. Доходы его семьи в 2020 году составили 207,33 млн рублей. Кроме того, у Евсеевых есть 12 объектов недвижимости: шесть земельных участков, три дома, две квартиры и гараж. По итогам 2020 года Александр Евсеев стал самым состоятельным депутатом облдумы.

Аркадий Пономарёв занял 76 строчку рейтинга с семейным доходом в 201,02 млн рублей, из них 14,5 млн заработала жена депутата Неля Пономарёва. В собственности у супругов девять объектов недвижимости: два земельных участка, два жилых дома, нежилое помещение, нежилое здание и три квартиры в Испании.

Годом ранее в рейтинг попали пятеро воронежцев. Самый высокий результат тогда показал теперь уже бывший депутат облдумы, девелопер Евгений Хамин, с семейным  доходом в 336,5 млн рублей он занял 43 место. Ещё один строитель, генеральный директор компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалёв обосновался тогда на 56 месте с 268,5 млн рублей. Аркадий Пономарёв с доходом в 264,54 млн рублей занял 60-е место, Александр Цыбань – 68-е,  а экс-депутат Андрей Благов – 87-е с доходом в 186,93 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также