< >

В воронежском райцентре на вырученные за вторсырьё деньги устроили детский праздник

Акции по сбору мусора устраивают регулярно.

Фото: Pixabay

Разделяют мусор, сдают его, получают деньги и на них организовывают праздники для детей. Так уже около двух лет устроена жизнь ТОСа «Радуга» в Новоусманском районе. Активисты привлекают к сортировке всё больше людей, к ним уже даже приезжают из соседних населённых пунктов. Акции по раздельному сбору отметили очередной юбилей – там провели уже двадцатую такую.

Тех, кто принес вторсырьё, прямо в поле за домами встречает шатёр. Он стоит здесь постоянно – для многих жителей микрорайона это уже не акции по сбору мусора, а часть повседневной жизни. Но есть и те, кто только вливается в такую работу. И если они где-то ошибутся, их обучают прямо на месте.

Например, целлофановые пищевые мешочки нужно перебирать, потому что каждый из них сделан из немного разного материала.

Ирина Осипова рассказывает, дома мусор не сортирует, собирает все отходы в один пакет. А когда приезжает сюда, на дачу, уже разбирает по разным коробкам. Признаётся, ей еще предстоит научиться правильно разделять. Пока это кажется довольно сложным – видов мусора, оказывается, очень много.

Для того, чтобы сдать две обычные пластиковые бутылки – например, из-под молока и из-под йогурта, – нужно пройти целый квест. Для начала снимаем крышки – они отправляются в отдельную коробку. Обе ёмкости – это пластик, но разных видов. Поэтому одну можно просто смять и отправить к таким же. А со второй предварительно снимаем упаковку – это уже четвертый вид мусора. Саму ёмкость выкидываем в одну коробку, а упаковку – в другую.

Отдельно также жестяные банки, стеклянные бутылки, бумага, батарейки, техника и даже сломанные игрушки. Дети, кажется, не хотят с ними расставаться. Поэтому в качестве отвлекающего манёвра для них подготовили кружки и значки. И даже самые маленькие здесь быстро втягиваются в процесс и помогают родителям.

– Мы вот сортируем бумагу, пластмассу, всё такое. Собираем мусор и запаковываем в коробки, мешочки. И отправляем их вот сюда, – рассказал юный участник акции Роман Осипов.

Подарки для малышей и взрослых сделали дети-инвалиды из местного техникума. Заплатить за фирменные сувениры активисты смогли из вырученных за раздельный сбор денег. Отходы у них забирает частная компания. И за одну такую акцию ТОС получает около 3 тыс. рублей.

Чем больше вторсырья заберёт машина, тем больше денег получат жители. Поэтому, чтобы ГАЗель увезла максимум отходов, активисты быстро сминают их и утрамбовывают по пакетам. В этот раз, кстати, в автомобиль поместилось далеко не всё. Между тем, под этим навесом не только вторсырьё – жители с зимы обмениваются книгами. И из того, что накопилось, часть отправят в дома престарелых. Смотрят на то, чтобы состояние было хорошим.

Между тем, такая палатка, говорят жители, себя уже исчерпала – поизносилась и места уже не хватает. Поэтому неподалеку появится стационарный пункт приёма вторсырья.

Получить деньги за сданный мусор теперь могут и жители Воронежа. На улице Беговой появился экопункт, куда можно принести макулатуру, жестяные банки, старую технику и другое вторсырьё.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также