< >

Воронежцам пригрозили реальным сроком за покупку справок о вакцинации от COVID

Законом предусмотрена ответственность и за продажу «липового» документа.

Воронежцам пригрозили реальным сроком за покупку справок о вакцинации от COVID

Фото: Pixabay

Продажа и покупка фальшивых справок о вакцинации от коронавируса может обернуться реальным лишением свободы, напомнили в пресс-службе регионального управления МВД в среду, 7 июля. Но пока в Воронежской области подобных фактов не зарегистрировано.

За изготовление и подделку прививочных сертификатов в соответствии со ст. 327 УК РФ грозит до 2 лет колонии. Законодательство предусматривает ответственность и для тех, кто решил купить и воспользоваться поддельным прививочным сертификатом. Наказание по статье – штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы или арест на срок до полугода.

Кроме того, пользующиеся фальшивыми справками люди могут потенциально поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих и спровоцировать распространение инфекции. Тогда человек попадёт под уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). В случае, если нарушение повлечёт смерть человека, владельцу поддельной справки грозит до 5 лет лишения свободы, рассказали в МВД.

Всех, кому стало известно о фактах продажи или покупке фальшивых сертификатов, попросили сообщить по телефонам 02 или 102, либо обратиться в ближайший отдел полиции.

В Воронежской области темпы вакцинации увеличиваются с каждой неделей. По данным на 5 июля, прививки от коронавируса сделали более 409 тыс. воронежцев. Это более трети населения региона, подлежащего вакцинации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также