< >

Алексей Гордеев предложил помощь в восстановлении воронежских сельских храмов

Вице-спикер Госдумы встретился с митрополитом.

Вести Воронеж 3354
Алексей Гордеев предложил помощь в восстановлении воронежских сельских храмов

Фото: Pexels

Заместитель председателя Государственной думы РФ, член высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев встретился с митрополитом Воронежским и Лискинским. Во время встречи Владыка Сергий поблагодарил Алексея Гордеева и сказал, что он отлично помнит его помощь и поддержку, которую Воронежская митрополия всегда от него получала, особенно в то время, когда он являлся губернатором региона.

Вице-спикер Госдумы предложил митрополиту вариант восстановления и ремонта сельских храмов.

 – Мы создали центр «Образ будущего», и коммерческие организации эту идею уже поддержали, собрали определённый денежный фонд, – проинформировал Владыку Сергия Алексей Гордеев.– Можно в Воронежской области посмотреть на сельские территории и поддержать районы, где идет восстановление исторических храмов. Хочу предложить вам войти в эту программу. В тех храмах, где работы уже ведутся, это поможет дать импульс духовной жизни, поднять местную паству, поддержать приход. На мой взгляд, это сфера плодотворного партнерства бизнеса, власти и епархии. Если вы благословите и поддержите, то мы готовы приступать.

Владыка Сергий благословил такое начинание.

– Это очень хорошее предложение. Оно обязательно будет поддержано народом. Действительно, памятников разного рода у нас много, а вот церковные памятники остаются немного в стороне. Мы живем в XXI веке, но наши корни – в традициях. Это ведь ещё Пушкин завещал – почитать свою историю.  В Воронежской области большинство действующих храмов – в хорошем состоянии. Но есть церкви красивые, имеющие историческую ценность, но нуждающиеся в восстановлении. Дело это сложное, трудно даже определить, с чего его начинать. И, конечно, надо сказать спасибо всем людям, которые готовы помочь в этой работе, – отметил митрополит.

В 2021 году Воронежской области по инициированной единороссами программе комплексного развития села выделено больше миллиарда рублей на благоустройство поселений, улучшение жилищных условий, и обучение сельских жителей. Теперь к этим направлениям может добавиться и восстановление храмов в селах региона.

В завершении встречи собеседники поздравили воронежцев с Днём святых Петра и Февронии – праздником семьи, любви и верности и пожелали, чтобы воронежские семьи были крепкими, а дети у них росли – здоровыми.

Партия «Единая Россия» очень много сделала для поддержки семейных ценностей, материнства и детства. Так, с 1 июля начался приём заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учёт в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. И это только последнее из решений в пользу детей и их родителей. В Воронежской области реализуется 38 различных мер социальной поддержки семьям с детьми.

С 1 июля начался приём заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума. Помимо федерального материнского капитала, размер которого в 2021 году равен 483,9 тыс. рублей и выплаты в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, есть и другие меры поддержки. Единовременная денежная выплата при рождении второго ребёнка составляет 200 тыс. рублей, региональный маткапитал при рождении третьего и каждого последующего ребёнка – 150 тыс. рублей, кстати, он один из самых высоких в стране. Многодетные семьи, претендующие на получение бесплатного земельного участка, могут выбирать в качестве альтернативы денежную компенсацию – единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей взамен предоставления земельного участка в собственность. Уже третий год реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Вся совокупность финансовых мер, которые заложены в проект, позволила обеспечить мерами поддержки в 2020 году около 27 тыс. воронежских семей и в 2021 году планируется охватить мерами поддержки более 21 тыс. семей.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также