< >

Квартиры в новостройках Воронежа за год беспрецедентно подорожали

При этом спрос на них рухнул.

Квартиры в новостройках Воронежа за год беспрецедентно подорожали

Фото: Pixabay

Стоимость квартир в новостройках Воронежа за квартал выросла на 4%, а за год – на все 37%, сообщили аналитики «Авито Недвижимость» в среду, 7 июля. Теперь цена «квадрата» достигает уже 63 тыс. рублей. А это значит, что жильё площадью в 45 кв. м теперь обойдётся в среднем в 2,8 млн рублей, хотя в 2020-м эта сумма была на 500-600 тысяч меньше.

Традиционно рекордсменом по стоимости жилья в новостройках стала Москва – 248,5 тыс. рублей за квадратный метр, эта цифра за год увеличилась в полтора раза. Сочи в этом рейтинге расположился на втором месте – 222 тыс. за «квадрат» и рост цен в 2,3 раза за 12 месяцев. В Санкт-Петербурге средняя стоимость квартиры в новом доме составила 159 тыс. рублей за квадратный метр, что в 1,6 раза выше прошлогодних значений.

При этом на фоне растущих цен спрос на жильё в новостройках в целом по стране начал стагнировать, а объём предложения сократился. Воронеж исключением не стал – эти показатели сократились на 23% и 12% соответственно за квартал, а на 15% и 6% – за год.

Рынок жилья в Воронеже продолжит увеличиваться. Так, огромный жилой комплекс постоят на месте яблоневых садов. Право возвести объекты на этой территории получила одна из структур ДСК, предложив на торгах беспрецедентную сумму – 1,69 млрд рублей. Именно столько застройщик будет платить в год за аренду 52 га между улицами Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и ЖК «Московский квартал». Там появится миллион квадратных метров и ряд соцобъектов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также