< >

«Это катастрофа». В Воронеже спрогнозировали крах ресторанного бизнеса из-за ограничений

Владельцы кафе и баров ждут помощи от государства.

Фото: Вести Воронеж

«Это просто катастрофа», – именно так описывает ковидные ограничения большинство владельцев баров и клубов. Для их заведений в регионе ввели комендантский час, запретили работать с полуночи до шести утра. Ограничения, правда, не распространяются на доставку и обслуживание навынос. Но такие условиях всё равно поставили заведения на грань выживания. С почти потерявшими надежду рестораторами пообщались корреспонденты «Вести Воронеж».

Здесь ковида не существует. На дамбе Чернавского моста, кажется, все те, кто ещё недавно сидел за столиками в кафе и барах. Несмотря на то, что парковка здесь по ночам запрещена, поставить машину непросто, нет свободных мест.

А в заведениях тем временем свободные места – почти все.

– Сейчас всё-таки лето, и люди выбирают открытые зоны. А у нас, сами видите, она закрытая. И тем более это изначально ночной клуб. Все привыкли сюда приходить ближе к полуночи, – говорит арт-директор клуба Иван Ушков.

Поэтому клубу пришлось закрыться на неопределенный срок. Работа до 12, говорят, не окупила бы даже расходы на коммуналку. В итоге несколько десятков сотрудников просто сидят по домам без зарплаты до лучших времен.

Этот бар пока пытается работать. Но спустя пару часов после открытия внутри – только персонал. В компании с бактерицидными лампами, антисептиками и масками. 

– Июль продержимся на том, что принесём деньги из дома, уже принесли и заплатили за июль аренду, зарплаты сейчас выдадим, но это уже своими деньгами. Мне бы хотелось, чтобы от властей может быть был бы тоже какой-то шаг навстречу. Может быть, разрешить продавать коктейли навынос. Потому что это хоть как-то некоторым заведениям позволит дышать, – рассказал владелец бара Михаил Меркулов.

Выручка, подсчитал Михаил, упала уже процентов на 80. Ресторанный бизнес ещё не отошел от прошлой волны пандемии. Михаил Меркулов тогда разделся ради спасения бизнеса, опубликовал вот такое фото в соцсетях. Теперь, опасается, ситуация может не повториться, а ухудшиться. Его товарищ по несчастью, тоже управляющий баром, повесил на заведение замок и со всей командой уехал в путешествие, перезагрузиться и поискать новые идеи.

– Если мы будем работать до 12 часов ночи, это нужно перестраивать абсолютно всех людей. Чтобы все люди уже не по старой программе, до трёх, до двух, кто-то до шести часов отдыхали, а перестраивались до 12, – объясняет сложность ситуации старший бармен Артём Маслов.

Пока одни пытаются найти выход из положения, другие его уже нашли. Они просто игнорируют комендантский час. В этом маленьком клубе даже в будний день гремит музыка, а в небольшом помещении танцующих, выпивающих и курящих кальян столько, что не протолкнуться. 

И таких саботажников немало. Некоторые из них даже не думают менять график. Прямо пишут в своих соцсетях, открыты, например, до четырёх утра или вообще круглосуточно. Кажется, они не боятся ни рейдов, ни штрафов.  Хотя, например, в эту кальянную проверяющие наведывались уже не раз.

Чиновники, между тем, упрямо ходят в рейды и ищут нарушителей санитарных правил, грозят штрафами и закрытием. Штраф, кстати, солидный, до нескольких сотен тысяч рублей. Для и так пришедшего в упадок бизнес он может стать последним, говорят рестораторы. А если бар или клуб принудительно закроют на несколько недель, то он уже вряд ли откроется. 

При этом ещё перед введением комендантского часа в правительстве региона говорили, что терпящих бедствие рестораторов поддержат материально. Чиновники до сих пор ищут варианты. А пока они ищут, владельцы заведений всё с большей уверенностью заявляют, если такой режим работы затянется на несколько месяцев, баров и клубов в Воронеже может не остаться. А их клиенты проводить время будут на улице.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также