Ключевой темой Народной программы «Единой России» станет поддержка семей с детьми
На площадке партии прошла стратегическая сессия.

Фото: Единая Россия
В День любви, семьи и верности, 8 июля, на площадке партии состоялась стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» – семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей – их учтут при разработке народной программы партии.
– Благополучие семей с детьми – один из главных приоритетов, – подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая приняла участие в обсуждении.
По ее словам, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом новыми мерами, по её мнению, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребёнком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.
Анна Кузнецова отметила важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По её словам, родители должны воспитывать ребёнка, а не узнавать, куда и к кому обратиться за получением положенных выплат.
– Темы, которые касаются семьи, затрагивают различные ведомства: законодательные органы, органы исполнительной власти, общественные организации. В этом и огромный ресурс, с одной стороны, а с другой – сложность. Важно, чтобы всё работало скоординированно, а не как «лебедь, рак и щука», – отметила она.
С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трёх лет выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина.
– Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ. Вместе с тем в России гораздо больше людей, чей доход немного превышает установленную законом планку, – констатировала она.
В документе также важно прописать меры по укреплению здоровья мужчин, уверен член центрального штаба ОНФ, Заслуженный артист России Денис Майданов.
– У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы, отсюда и такие показатели. Нам необходима многоцелевая программа мужского здоровья, – сказал он и в дополнение предложил ввести на государственном уровне новый праздник – День отца.
– В России есть общенациональный День матери, День защиты детей, а общего Дня отца нет. Но ведь воспитание – дело совместное, требующее постоянного труда, времени, сил и средств. Как и сотни тысяч наших сограждан, я считаю, что необходимо популяризовать ответственное поведение среди мужчин, – сказал Денис Майданов, отметив, что многие общественные организации поддерживают его в этом вопросе.
Не менее важная тема – программа трудоустройства подростков. По его словам, многие из них хотели бы работать в свободное от учёбы время или летом, чтобы иметь карманные деньги, поэтому важно стимулировать потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.
– В России должна появиться и сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса. Кроме того, на их базе можно организовать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным комплексам и способствовать созданию семейных клубов, – считает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина.
– В народной программе «Единой России» должно быть отражено и предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми, считает депутат Госдумы Зураб Макиев.
Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть для семей с детьми-инвалидами.
А председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев предлагает разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.
– Рассмотренные инициативы затрагивают свыше 20 миллионов семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы, – резюмировала модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.
Как отметила руководитель областной общественной организации «Многодетная семья» Валентина Атанова, очень важно, что материнский капитал продлён до 2026 года и что в нашей области действует также региональный маткапитал, один из самых высоких в стране.
– Значительно расширены возможности использования материнского капитала: государственную помощь можно использовать на улучшение жилищных условий в пределах Воронежской области, на проведение ремонта жилья, получение ребёнком образования или платных медицинских услуг. В общем, всего не перечислишь. У нас есть огромный выбор, и каждая семья решает, что важнее всего для ребёнка. Расширены возможности для семей, имеющих детей-инвалидов, школьники и студенты получили транспортные льготы, нуждающимся семьям региональный бюджет компенсирует приобретение одежды и школьной формы для каждого обучающегося ребёнка, проезд учащихся к месту учебы, питание в образовательных организациях, и даже берёт на себя частичное возмещение коммунальных услуг.
Чего бы мы хотели пожелать ещё партии, которая поддерживает нас, многодетных? Ответ прост: мы ждём Федерального закона, который закрепил бы единое для всей страны понятие «Многодетная семья» и утвердил бы законодательно меры поддержки для семей, в которых воспитывается от трёх детей, – высказала своё мнение Валентина Атанова.
Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решения.
На правах рекламы