< >

Открытые окна или кондиционер? Воронежцы не определились, как им комфортнее в маршрутках

Пока на улицах города всего 10 автобусов с кондиционерами.

Фото: Вести Воронеж

Пока в Воронеже обновляют подвижной состав общественного транспорта, некоторые перевозчики не только покупают новые автобусы, но и стараются поднять планку чуть выше и снова пытаются привить пассажирам привычку ездить в прохладном салоне. На улицы Воронежа вышли автобусы с кондиционерами. Сейчас таких чуть больше 10, восемь из них вышли на линию буквально на днях. И перевозчик планирует до конца года закупить еще 20 таких. Это уже вторая попытка, в прошлом году отучить воронежцев открывать окна не получилось. Как на инновацию реагируют пассажиры, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

90-ый – самый протяжённый городской маршрут, на котором более 30 автобусов. Теперь в рейс выходят ещё и новые, с кондиционерами. В каждом  не меньше десятка объявлений о том, что работает кондиционер, а окна и люки открывать нельзя. Плюс водители регулярно предупреждают об этом по громкой связи. Результат, говорят, есть.

– Первое время открывали, сейчас уже нет. И мне легче работать, к хорошему быстро привыкаешь, – говорит водитель Дмитрий Дьяченко.

У пассажиров пока период привыкания. Несмотря на +34 за окном, мнения разделились.

– Вот сколько я езжу на 90-м, тем более ехать до Борового – это вообще прелесть! Зачем открывать окно, когда кондиционер работает, мы же дома не открываем окна, когда он работает, также и тут, гляньте, как хорошо, – говорит пассажир Клавдия Чернова.

А вот другие пассажиры с ней не согласны. Есть и такое мнение: «По-моему, всё равно душно. Да и я просто уже привыкла, что ветерком обдувает».

Первым автобусом с кондиционером был вот этот, 54-ый. Дело было ещё в прошлом году. Охлаждался салон недолго, через несколько недель технику отключили, устав бороться с открытыми окнами. Этим летом решили снова попытать удачу, но воронежцы инновациям не сдаются.

Здесь кондиционер тоже работает, только вот толку от него мало: в автобусе всё равно жарко. Несмотря на просьбы водителя не открывать окна и люки, в этом автобусе они почти все открыты.

– Вы его ощущаете? Вот я нет, я вся мокрая. Еду минут 20, уже пот со лба вытираю, – недовольна работой кондиционера Виолетта Довиченко.

Несмотря на всё это, перевозчики надеются изменить привычки воронежцев. Автобусов с кондиционером будет больше. 

– Мы задачу себе поставили в течение двух лет полностью обновить 90-ый маршрут, будем приобретать автобусы с кондиционерами, рассказал председатель совета директоров компании-перевозчика Дмитрий Крутских.

Покупать такие, кстати, перевозчиков никто не заставляет. В мэрии решили, что в нашем климате можно ездить и без кондиционеров. Кроме того, транспортным компаниям такие автобусы обходятся дороже, вырастают затраты на топливо. Пока в Воронеже чуть больше десяти таких машин – капля в море. Станет ли их существенно больше, зависит от того, что в итоге выберут сами горожане: открытые окна или кондиционер.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также