< >

Фильм 23-летнего режиссёра из Воронежа победил в Каннах

Главный приз впервые получила картина из России.

Фильм 23-летнего режиссёра из Воронежа победил в Каннах

Фото: Кадры фильма

Короткометражка «Почтальон» режиссёра из Воронежа Клима Тукаева победила в международном конкурсе в Каннах. Фильм признали лучшим в номинации Nespresso Talents 2021, ставшей частью «Недели критики» Каннского кинофестиваля. «Почтальон» стал первой российской картиной за всю историю Nespresso Talents, взявшей главный приз. Итоги подвели в пятницу, 9 июля.

Жюри оценивали фильмы длиной до трёх минут, снятые вертикально, чтобы их было удобно смотреть со смартфонов. Тема конкурса называлась «Дело имеет значение». Клим Тукаев показал историю почтальона, работавшего после апокалипсиса в безлюдном мире.

В номинации участвовали режиссёры из 60 стран. Награда за победу – 5 тыс. евро и приглашение в Канны. Однако Клим Тукаев приехать во Францию не сможет, так как не успел сделать визу.

Климу Тукаеву всего 23 года. Он закончил Московский институт кино и телевидения. Отец Клима – известный воронежский актёр театра и кино, обладатель «Золотой маски» Камиль Тукаев, мать – художница Нина Прошунина. Молодой режиссёр живёт в Москве. В Воронеж он возвращался ради образовательного проекта «Кинолагерь» и съемок первого учебного фильма.

Подробнее о Климе Тукаеве, о том, как снимался «Почтальон» и как он попал в Канны, читайте в материале «Вести Воронеж».

Ранее другой снятый воронежцами фильм впервые попал на крупнейший в России фестиваль документального кино Beat Film Festival. Картина называется «Косберг сработал» и рассказывает о разработчике ракеты для Гагарина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также