< >

Более 300 тыс. воронежцев смогут заниматься спортом в новом многопрофильном спорткластере

Облдума расширила перечень особо значимых инвестпроектов разделом «Спорт и туризм».

Вести Воронеж 900
Более 300 тыс. воронежцев смогут заниматься спортом в новом многопрофильном спорткластере

Фото: Архив

В рамках нового раздела проект по строительству спортивного кластера в Воронеже наделили статусом особо значимого. Он получит льготы по налогам на имущество и прибыль. Срок реализации проекта определён до 2033 года. Заявленный инвестором объём вложений в объекты кластера составляет 474,6 млн рублей. По завершении реализации проект даст в казну региона дополнительных налоговых платежей в объёме более 300 млн рублей в год.

Проектом предусмотрено строительство двух основных спортивных объектов всесезонного использования – ледовой арены и футбольного манежа (ещё ряд объектов здесь продолжает возводиться). Эти объекты, рассчитанные на посещение порядка 350 тыс. человек в год, дополняют существующую на дамбе Чернавского моста инфраструктуру Центра гребли на байдарках и каноэ. Инвестор предоставляет на безвозмездной основе время для занятий в распоряжение департамента физической культуры и спорта региона. Срок действия соглашения рассчитан на 12 лет. Здесь уже проходят тренировки спортивных школ, клубов и секций, соревнования, а также проводится физкультурно-оздоровительная и спортивно-развлекательная работа. Кроме того, на ледовой арене организуются не только тренировки и официальные спортивные мероприятия, но и массовое катание на коньках.

– В настоящее время в регионе в систематические занятия спортом и физкультурой вовлечено более 1 миллиона жителей всех возрастов. Появление новых спортивных объектов в шаговой доступности – ещё один способ привлечь воронежцев, особенно юных, к здоровому образу жизни, расширить их возможности для саморазвития, – отметил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Напомним, проект кластера начал реализоваться ещё в 2018 году на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП) в рамках пилотного проекта Минспорта РФ.

Как подчеркнул Владимир Нетёсов, сегодня на территории региона имеются все необходимые элементы системы ГЧП.

– В Воронежской области создана необходимая нормативно-правовая база для развития государственно-частного партнёрства, которая соответствует требованиям федерального законодательства. Заключаемые соглашения о государственно-частном партнёрстве могут предусматривать определённые меры господдержки для частного партнёра. При этом в регионе ведётся системная работа по расширению гарантий инвесторов при реализации проектов ГЧП, исходя из потребностей конкретного проекта. Использование подобных механизмов в Воронежской области, в первую очередь, предполагается в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере социального обслуживания, – прокомментировал Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также