< >

Единственный в Воронеже приют для бездомных передумали закрывать

«Луч» требовали ликвидировать из-за грубых нарушений.

Единственный в Воронеже приют для бездомных передумали закрывать

Фото: Pixabay

Прокуратура отозвала требования о закрытии воронежского приюта для бездомных «Луч», сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» глава благотворительной организации «Рассвет» Виктор Кочнев 12 июля. Ранее в учреждении нашли грубые нарушения пожарной безопасности.

 «Луч» – частный приют, который находится в жилом доме на улице 45-й Стрелковой дивизии. Он существует на пожертвования и гранты уже почти семь лет. Бездомных сюда обычно направляют отделы полиции, МЧС, соцзащита, ФСИН и другие госорганизации.

Претензиями прокуратуры стало то, что в приюте не было автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, а также второго эвакуационного выхода. Ведомство направило в суд иск о закрытии учреждения.

– Приют «Луч» – единственный в городе островок спасения для бездомных людей, в который принимают абсолютно всех (и бездомных инвалидов, и людей с ментальными нарушениями). Когда приют закроют, в миллионом городе не останется больше возможности для размещения данной категории граждан, и бездомные продолжат жить на улице, – писали волонтёры.

Организаторы утверждали, что требования прокуратуры не применимы к физическим лицам, ведь «Луч» не имеет юрлица. В итоге суд вернул дело обратно. По словам Виктора Кочнева, претензий к приюту сейчас нет. 

В Воронеже остро стоит проблема не только бездомных людей, но и бездомных животных. Год назад воронежцы спасли оказавшийся на грани закрытия единственный приют для кошек – котокафе Mr. Moore. Жители города собрали полмиллиона на аренду и корм животным. В противном случае кошки бы оказались на улице и заполонили город.


 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также