< >

Строительство школ и больниц в Воронежской области оказалось под угрозой срыва

Это связано с ростом цен на материалы.

Фото: Pixabay

Школы, больницы, детские сады – строительство соцобъектов под угрозой. Виной всему рост цен на материалы и, как следствие, банкротство строительных организаций. Решить проблему может изменение федерального закона. С такой инициативой выступили строители региона на конференции в Воронеже.

Социальные объекты возводят по госконтрактам, а значит, цена – фиксированная от начала и до завершения работ. Рост цен на строительные материалы только за прошлый год составил практически 200%.

– Металлопрокат, древесина, утеплители – это одни из немногих позиций, которые достаточно серьёзно подорожали за последние год-полгода. Каждую неделю мы как на иголках ждём очередных повышений цен. Да, такая проблема есть, и она очень серьёзная, – рассказывает руководитель группы компаний «Проект Инвест» Николай Ступин.

– Сейчас мы строим объекты, но заведомо приобретаем материалы и оборудование по цене гораздо превышающую сметную стоимость. А это чревато тем, что объекты могут быть не достроены. Ещё вытекает такой неприятный момент, что какие-то предприятия могут подойти под банкротство, – уверяет генеральный директор компании «ВоронежСтройРеконструкция» Юрий Кондратьев.

Убытки на каждом объекте застройщики уже сейчас оценивают в 10-30%. Одно из предложений – корректировать сумму в контракте каждые 4 месяца. С этим предложением строительные компании из Воронежа и других регионов уже обратились в Госдуму. Принятие таких поправок, по их мнению, поможет сделать строительство социальных объектов привлекательным.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также