< >

Газпром выделит миллиард на строительство Центра парусного спорта в Воронеже

Компания подписала очередное соглашение с регионом.

Фото: Вести Воронеж

Вопросы сотрудничества воронежских предприятий и Газпрома сегодня обсудили глава региона Александр Гусев, зампред Госдумы Алексей Гордеев, заместитель председателя правления корпорации Виталий Маркелов и замминистра промышленности Алексей Беспрозванных. Что Воронеж может предложить газовому гиганту и зачем ему может понадобиться робот-пожарный – в сюжете «Вести Воронеж».

В Воронежский производственный кластер входят 28 отраслевых компаний. Гости осматривают выставку, где представлена новейшая продукция. Вот, например, робот-пожарный, который способен потушить горящую скважину. От него человек может находиться на дистанции до полутора километров. Процесс тушения выполняется полностью в автоматическом режиме. Машина работает в температурной зоне до плюс 350 градусов по Цельсию.

Здесь же гости знакомятся с производственными площадками компании «Космос-Нефть-Газ». Впрочем, сама продукция газовикам очень хорошо знакома. Это источники питания, разнообразная техника для работы на скважинах и другое высокотехнологичное оборудование.   

Сотрудничество Газпрома и Воронежской области в вопросах импортозамещения и совместного развития технологий обсуждают на совещании в правительстве региона. Затем гости отправляются на Чернавскую дамбу. Здесь им показывают другой кластер – спортивный. Газпром активно сотрудничает с регионами по социальным проектам. Благодаря этому, у парка «Алые Паруса» в скором времени появится современный Центр парусного спорта. 

– Газпром согласился выделить порядка миллиарда рублей. Регион сегодня должен подготовить проектно-сметную документацию и провести ряд подготовительных работ и начать строить объект, который можно было бы полностью сдать в 2025 году, – рассказывает заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев.

Центру гребли, который сейчас работает на дамбе Чернавского моста, вручают сертификат на приобретение спортивного инвентаря, в том числе 20 байдарок. Сотрудничество Воронежской области с Газпромом имеет хорошую и долгую историю, говорит губернатор. В этом году наш регион и газовый гигант заключили уже четвёртое соглашение о взаимодействии.

– На сегодняшний день мы где-то в рамках кластера нефтегазохимического оборудования Газпрому. Только Газпрому отгружаем около 10 млрд рублей продукции. Задача на ближайшие три года удвоить эту программу и довести до 20 млрд рублей, – говорит глава региона Александр Гусев.  

Сотрудничество Воронежской области и Газпрома уже сейчас даёт хороший экономический эффект, считают региональные чиновники. Соглашение, подписанное в июне на Петербургском экономическом форуме, приведёт к росту объёмов производства высокотехнологической продукции. Отдельный проект –  завершение газификации региона.

Воронежская область газифицирована на 94%. Тем не менее 30 тысяч домовладений пока не могут пользоваться голубым топливом. Власти региона сейчас думают над тем, как помочь подключиться к газу тем, кто не может это сделать из-за отсутствия финансовых возможностей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также