< >

Мать загадочно погибшей девушки из воронежского села отсудила у России 20 тыс. евро

Выплату присудили из-за низкого качества расследования.

Мать загадочно погибшей девушки из воронежского села отсудила у России 20 тыс. евро

Фото: Pixabay

Европейский суд по правам человека присудил 20 тыс. евро Наталье Лесных из воронежского посёлка Перелёшинский за низкое качество расследование гибели её 21-летней дочери. Разобраться в причинах смерти девушки пытались пять лет, но сделать этого так и не удалось. В Страсбурге посчитали, что она «умерла при подозрительных обстоятельствах», но эффективного следствия родители погибшей так и не добились.

Девушку нашли повешенной в июне 2009 года во дворе её дома. Там она жила с мужем и маленькой дочерью. Родные 21-летней погибшей рассказали следователям, что супруг часто её избивал – однажды ей потребовалась помощь врачей после побоев. Брат и сестра покойной рассказали, что той жилось тяжело. Брат слышал, как супруг грозился женщину убить, а та в ответ – покончить с собой.

Родители жертвы домашнего насилия добивались расследования её смерти только осенью 2014 года. Однако им постоянно отказывали в возбуждении дела о доведении до самоубийства. Согласно результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы, у девушки не было психиатрических проблем. Но показания свидетелей помогли установить, что она была уязвимой, перед смертью пребывала в апатии и депрессии. В январе 2015 года после многочисленных дополнительных допросов дело прекратили «за отсутствием состава преступления».

Рассматривая жалобу семьи Лесных, судьи в Страсбурге отметили, что девушка «умерла при подозрительных обстоятельствах, поскольку различные свидетели предположили, что муж проявлял насилие по отношению к ней, неоднократно угрожал и преследовал её». Поэтому власти обязаны расследовать обстоятельства её смерти от удушения. В частности, важно было изучить поведение мужа погибшей и их отношения за несколько дней до суицида. Возможно, именно действия супруга привели к таким страшным последствиям. К слову, в постановлении есть информация о криминальных склонностях мужчины и его проблемах с законом.

Проанализировав документы, в ЕСПЧ сделали выводы о низком качестве расследования смерти россиянки. Важные детали были упущены с самого начала. Так, мобильник жертвы домашнего насилия после её суицида так и не нашли. С возбуждением уголовного дела сильно затянули, родителей девушки признали потерпевшими только осенью 2014 года. К тому времени с её смерти прошло больше пяти лет.

Таким образом, судьи ЕСПЧ сделали выводы, что государство не выполнило свои обязательства перед родителями девушки. Не получив ответов на свой вопрос о смерти дочери, мать испытала сильные страдания. Их оценили в 20 тыс. евро и обязали Россию выплатить эту сумму Наталье Лесных в течение трёх месяцев.

В начале 2021 года стало известно о другой истории. Мать пожаловалась в Страсбург на воронежский суд, лишивший её детей. Женщина выступила против России, так как считает незаконным и необоснованным то, у неё в июне 2019 года отобрали двух дочерей. Девочкам тогда было 5 года и 9 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также