< >

«Продимекс» оценил будущий урожай сахарной свёклы

В холдинге рассчитывают на хорошие показатели.

Вести Воронеж 3752
«Продимекс» оценил будущий урожай сахарной свёклы

Фото: Pixabay

В 2021 году предприятиям под управлением УК «Продимекс-Агро», в ведении которой находятся чернозёмные активы холдинга,  предстоит убрать 85 тыс. га сахарной свёклы. По оценке специалистов, урожай в этом году ожидается неплохой, этому способствовала благоприятная погода и тщательный уход за растениями.

Пока работы по уходу за посевами сахарной свёклы продолжаются. Их состояние оценивается как хорошее. Засушливые условия начала июня создали стрессовые условия для посевов, однако дожди, прошедшие в начале июля, стабилизировали ситуацию. Сырьевые службы сахарных заводов регулярно проводят мониторинг посевов для оценки развития растений, наличия сорной растительности, густоты стояния, наблюдения за динамикой нарастания корнеплода. В начале июля густота посевов составила в среднем 104 тыс. растений на 1 га, что является нормой. Средний вес корнеплода составил 83 грамма, что также считается хорошим показателем для этого периода.

На посевах сахарной свеклы завершаются работы по внесению гербицидов и микроудобрений. Работы по внесению фунгицидов ещё не начались. Основным заболеванием свёклы в ЦЧР является церкоспороз, из-за разрушения листьев сильно снижается сахаристость корнеплодов и срок их хранения. Фунгициды останавливают развитие болезни. Для правильного определения сроков их внесения проводится обследование посевов и выявление очагов заболевания. Для принятия решения о начале обработки используются математические модели прогнозирования, которые, опираясь на данные об условиях окружающей среды, позволяют определять время инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются температура и влажность. Метеостанции фиксируют эти данные и выдают сигналы о наступлении условий, способствующих началу заражения растений. После анализа данных метеостанций и полевых обследований принимается решение о начале проведения обработки.

Предприятия под управлением УК «Продимекс-Агро» уже подготовили планы по уборке полей сахарной свёклы. Составляется план очередности уборки полей по каждому предприятию. Проводится оценка каждого поля по ряду факторов, таким как удаленность от дорог с твердым покрытием, рельеф местности. Для оптимизации логистики вывозки урожая свеклы с полей составляют планы. Так, например, поля, которые находятся далеко от дорог с твердым покрытием необходимо убирать в первую очередь, поздней осенью возможно выпадение большого количества осадков, и тогда транспортировка будет сильно затруднена.

– По поводу количественных показателей нового урожая сахарной свёклы говорить ещё рано, всё-таки ещё больше месяца до начала уборки, всякое может случиться. Пока осторожно можно отметить, что ждём неплохой урожай, – рассказала заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

На экспорт сахар отгружается, в основном, высшего качества, используемый для производства напитков. Такой сахар практически не востребован в розничной торговле, и никаких угроз обеспечению населения России сахаром такой экспорт не представляет. На данным момент в Казахстан и Киргизию отгружено около 100 тыс. тонн сахара и отгрузки продолжаются в соответствии с графиками поставок.

– Цена на сахар, отгружаемый в федеральные сети, продолжает оставаться на уровне, обозначенном соглашением – 36 рублей. Несмотря на окончание действия соглашения и запаздывание ряда регионом с принятием нормативных документов для субсидирования продажи сахара и масла растительного по сниженным ценам, мы рассчитываем получить эту субсидию. На свободном же рынке цену формируют биржевые торги, и она держится примерно на одном уровне уже много месяцев. Это свидетельствует о том, что внутренний российский рынок сахара находится в балансе и не требует дополнительных мер регулирования, – считает заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский. – Действия правительства по искусственному регулированию розничных цен на сахар достигли желаемой цели, в розничных сетях сахар в цене не растёт.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также