< >

«Река превратилась в каскад озёр». Как за десятилетия изменилась воронежская Усманка

Зарастает и береговая линия.

Фото: Вести Воронеж

Усманка за последние десятилетия сильно изменилась. Причём сброс сточных вод – не единственная проблема, считают воронежские активисты. Состояние реки во многих местах уже давно далеко от идеального. О том, как  застройка прибрежных зон влияет на реку и что властям можно сделать для того, чтобы спасти водоём, в интервью «Вести Воронеж» рассказал активист, создатель некоммерческой организации «Центр сохранения реки Усманки» Олег Бобров.

– На 10 из 10 баллов состояние Усманки можно было ещё оценить в конце 1970-х годов. Тогда река была совсем другая – песчаные пляжи, много рыбы. С годами происходят существенные изменения – причём не в лучшую сторону. Только за последние лет 20 ухудшение реки составило 50%. Есть места, где заросли соединили два берега Усманки – река настолько сузилась, что превратилась в каскад озёр, – рассказал Олег Бобров.

По словам активиста, зарастает не только река, но и береговая линия – а это приводит к обмелению, поскольку камыш и кустарники «вытягивают воду». Собственных сильных родников у Усманки нет, она на 80% питается за счёт дождей и талых вод.

Ещё одна актуальная проблема – береговая линия стремительно застраивается.

– Неслучайно наши предки не застраивали так активно берега. Строительство сопровождается обустройством коммуникаций. Вода из сливных ям, которые в пределах 50 м от реки, всё равно просачиваются в реку. Поэтому там потом обнаруживают и фенол, и тяжёлые металлы. Власти должны следить за тем, чтобы водоохранная зона Усманки не подвергалась прессингу по части застроек, – заключил Олег Бобров.

Подробнее о состоянии реки и о том, способна ли она самоочищаться, слушайте в интервью «Вести Воронеж».

Об экологической катастрофе на реке Усманка стало известно зимой. Тогда вода почернела и стала пахнуть канализацией, начался замор рыб. Эксперты выявили, что в реке в несколько десятков раз превышены показатели загрязняющих веществ. Оказалось, что ЧП произошло из-за сброса сточных вод предприятием «Овощи Черноземья».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также