< >

Воронежцам рассказали, как оформить выплаты на детей к началу учебного года

Предварительная подача заявлений уже началась.

Воронежцам рассказали, как оформить выплаты на детей к началу учебного года

Фото: Вести Воронеж

Правительство РФ утвердило правила «школьных» выплат на детей. Эти средства родители школьников должны получить к началу учебного года. Постановление опубликовали на портале правительства в понедельник, 12 июля.

Размер единовременной выплаты составит 10 тыс. рублей. Она должна помочь родителям собрать детей в школу. О новой мере поддержки объявил президент Владимир Путин, выступая в апреле с Посланием Федеральному собранию.

Кто может рассчитывать на выплату

Деньги положены всем детям и подросткам в возрасте от шести до 18 лет. Самым младшим шесть лет должно исполниться до 1 сентября 2021 года. Для учащихся с инвалидностью предельный возраст получения пособия увеличили до 23 лет. Но при этом они должны обучаться в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам.

Кто может получить деньги

Совершеннолетние учащиеся могут оформить выплату сами, за остальных это сделают родители, усыновители, опекуны и попечители.  

Когда начнётся приём заявлений и как их оформить

Приём заявлений начнётся с 15 июля и продлится до 1 ноября. Подать заявление можно дистанционно на портале госуслуг или лично в своём отделении Пенсионного фонда. Для этого потребуется паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, данные СНИЛС родителя и ребёнка и реквизиты банковского счёта. Если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно будет одного заявления на всех.

Кроме того, пользователи портала госуслуг уже начали получать по электронной почте приглашения для предварительной подачи заявления. Уведомления содержат ссылку на заполненное заявление. Нужно только проверить правильность данных и подтвердить автоматическую отправку заявления в Пенсионный фонд. Если вы не получили такое уведомление, то с 15 июля заявление нужно будет самостоятельно заполнить в личном кабинете на портале госуслуг.

Когда можно будет получить деньги

Первые выплаты родители школьников получат уже 16 августа. Отдельно оговаривается, что эти деньги не будут учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер социальной поддержки.

Кроме «школьной» выплаты, дети в возрасте от восьми до 16 лет, растущие в неполных семьях, в этом году начали получать пособия в размере половины прожиточного минимума. Поддержали и беременных женщин – им положено около 6 тыс. рублей в месяц.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также