< >

Семью экс-полицейских из Воронежской области осудили за незаконный бизнес на мигрантах

Супруги и их знакомый получили реальные сроки.

Фото: Вести Воронеж

Грибановский районный суд вынес приговор семье экс-полицейских и их знакомому из Таджикистана, которые наладили незаконный бизнес по легализации мигрантов из Средней Азии. Об этом сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры в среду, 14 июля. Бывшего инспектора по вопросам миграции МВД Наталью Кулакову лишили свободы на 4,5 года, её супруга, пенсионера полиции Александра Кулакова – на 4 года, а их приятеля Муротжона Мазбутова – на 3 года. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Как установил суд, сначала Муротжон Мазбутов с помощью семьи Кулаковых помог с документами своему родственнику. А в 2018 году дело решили поставить на поток, чтобы хорошо заработать.

Приятель супругов начал подбирать иностранцев, работающих в Москве и Московской области и нуждающихся в разрешении на временное проживание в стране. Дальше члены преступной группы подыскивали в воронежских сёлах дома, непригодные для жизни, покупали их, а затем перепродавали приезжим. Недвижимость нужна была мигрантам как раз для лёгкого получения вида на жительство или российского гражданства. Инспектор по вопросам миграции Наталья Кулакова обеспечивала граждан Средней Азии необходимыми документами, за что и получала деньги.

По одной и той же схеме ОПГ смогла организовать незаконное пребывание в России пятерых иностранцев. Все они были фиктивно зарегистрированы на территории Грибановского района.

Но в 2019-м незаконный бизнес ликвидировали. Супругов и их знакомого задержали сотрудники ФСБ. В последствии Наталью Кулакову уволили из органов внутренних дел.

– По данному факту сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Воронежской области была проведена служебная проверка. По её результатам данная сотрудница в апреле 2019 года была уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Её руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, – уточнили в пресс-службе ГУ МВД по региону. 

Дело возбудили по факту организации незаконной миграции (п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) и мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В суде ни семья бывших полицейских, ни их подельник вину так и не признали.

Ранее двух других воронежцев также осудили за незаконный бизнес по легализации мигрантов. Горожане делали иностранцам фиктивные документы, по которым те получали вид на жительство. Мужчина и женщина отделались условными сроками.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также