< >

Защита согласилась со сроком в 9 лет для подростка за убийство девочки в воронежском селе

Обвинение тоже не стало обжаловать приговор.

Защита согласилась со сроком в 9 лет для подростка за убийство девочки в воронежском селе

Фото: Вести Воронеж

Ни защита, ни обвинение не стали обжаловать приговор 17-летнему юноше, который получил 9 лет за изнасилование и убийства ребёнка. Приговор вступил в законную силу, осуждённого направили в воспитательную колонию. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних облпрокуратуры Евгений Тищенко.

Парня осудили на 9 лет лишения свободы за насилие над 9-летней девочкой и её убийство. Бобровский райсуд вынес приговор в начале июня. Наказание юноше назначили с учётом того, что преступление он совершил в 16-летнем возрасте. По закону подросток не мог получить больше 10 лет лишения свободы – это максимум до совершеннолетия.

Девятилетняя школьница исчезла 25 мая 2020 года в селе 2-ое Никольское Бобровского района, когда её родители были на рыбалке с ночёвкой. В семье шестеро детей, которые остались одни. Мать и отец вернулись на следующий день и решили, что дочь в гостях у бабушки. Позже узнали, что это не так, и стали искать её сами. Утром 27 мая об исчезновении ребёнка из многодетной семьи узнал глава поселения и заявил в полицию. Вскоре школьницу нашли мёртвой.

Спрятанное в заброшенном доме тело показал убивший девочку подросток, которого правоохранители в считанные часы вывели на чистую воду. Убийство случилось вечером 25 мая 2020 года. Согласно обвинению, подросток незадолго до убийства хотел вступить с 9-летней школьницей в сексуальные отношения, стал её раздевать, та сопротивлялась. Тем не менее парень изнасиловал девочку, а затем задушил и спрятал тело в сундуке. Когда начались поиски ребёнка, подросток делал вид, что активно принимает в них участие.

Подросток домогался девочки и в июне 2019 года. Изначально юного сельчанина обвиняли только в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а к суду – ещё и в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ).

После трагедии наказали пять чиновников, в том числе главу администрации Бобровского района и директора школы, который сквозь пальцы смотрел на прогулы ученицы и отношение к ней родителей. Двумя годами ранее семья состояла на учёте как неблагополучная. Если бы за девочкой лучше следили, она бы осталась жива, решили силовики. Поэтому в отношении матери школьницы возбудили дело об оставлении ребёнка в опасности. Летом прокуроры обратились с иском о лишении женщины родительских прав в отношении пятерых детей. Но дети просили суд оставить их дома, и матери дали ещё один шанс.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также