< >

Борьба в нечеловеческих условиях. В Воронеже спасли пациента с поражением 90% лёгких

Сами медики в успех не верили.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские врачи спасли пациента с поражением лёгких 90%. В крайне тяжёлом состоянии он попал в реанимацию и провёл там две недели. Врачи признаются, что, несмотря на все усилия, думали, что пациент не выживет.

Теперь Александр Калмыков к медикам ходит не за помощью, а чтобы сказать спасибо. В больнице №8 с тяжёлой пневмонией мужчина провёл больше двух недель.

Заболел 43-летний работник банка в середине мая. Высокая температура, головная боль, тест на ковид оказался положительным. Затем больница, обморок и снимок КТ, который показал, что его лёгкие поражены на 80-90 процентов.

– Силы уходили, фактически только смотрел, видел, мозг соображал ещё, но тело уже было обессилено, – рассказал Александр Калмыков.

В конце мая Александр оказался в реанимации больницы №8. Медики были почти уверены, что Александр не выживет. Сам он вспоминает, как несколько суток провёл без сна, следил за приборами. Если сатурация падала, старался сильнее дышать, насыщая лёгкие кислородом. Волю мужчины к победе над недугом отмечают и врачи.

– Лечение шло и благодаря тому, что он был очень дисциплинированным пациентом. Слушал все наши рекомендации. Постоянно лежал в прон-позиции, то есть на животе, – рассказал заведующий отделением реанимации больницы № 8 Алексей Горчаков.

Благодаря этому даже обошлось без аппарата искусственной вентиляции лёгких. Усилия медиков и старания самого пациента дали результат. Болезнь отступила. 

– Я безумно благодарен всему медперсоналу. Это люди, которые в нечеловеческих усилиях работают, это самопожертвование, которое я не знаю ещё, каким словом назвать, – поделился Александр Калмыков.

Сейчас мужчина уже дома. К прошлой нормальной жизни он, правда, вернётся ещё не скоро – требуется длительное восстановление. И сейчас то, что произошло с Александром, и сам он, и его врачи называют чудом.

В августе в Воронеже откроют Центр выявления постковидных осложнений. Там  будут проводить комплексное углубленное обследование перенёсших коронавирус пациентов в тесном взаимодействии с районными поликлиниками.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также