< >

Эксперты высчитали срок окупаемости купленной под аренду квартиры в Воронеже

Этот способ инвестирования денег немногим выгоднее, чем банковские вклады.

Эксперты высчитали срок окупаемости купленной под аренду квартиры в Воронеже

Фото: Pexels

Квартира, купленная под сдачу в аренду, окупится в Воронеже за 18,9 лет, сообщили аналитики ЦИАН в четверг, 15 июля. Эксперты взяли за основу расчёта среднюю стоимость жилья в городе – это 3,2 млн рублей при арендной ставке в 14,1 тыс. рублей в месяц. Доходность такого бизнеса – 5,3%.

Сдавать квартиру выгоднее всего в Челябинске – там жильё окупится за 13,9 лет (доходность составляет 7,2%). Далее в рейтинге идут Волгоград – 15,3 лет и 6,5% соответственно, Екатеринбург и Ростов-на-Дону – 15,6 лет и 6,4% соответственно.

Наименьшую доходность получают рантье в Санкт-Петербурге (24 года и 4,2%), Москве (22,4 года и 4,5%) и Казани (22,5 года и 4,5%).

– Доходность от сдачи в аренду снижается: в 2018 году рантье зарабатывали 7,3%, в 2019 году – 6,7%, в 2020 году – 6,3%, в 2021 году – 5,6%. Это говорит о том, что квартиры дорожают более быстрыми темпами, чем растет ставка аренды. Так, за год средняя стоимость квартиры на вторичном рынке городов-миллионников увеличилась на 16,1%, ставка аренды – на 2,2%, – рассказали аналитики.

В рейтинге доходности учитывались города-миллионники. Эксперты проанализировали среднюю стоимость квартир (студий,  одно- и двухкомнатных) на вторичном рынке и арендную ставку в них за последние четыре года.

Воронеж занимает третье место в списке городов с быстрорастущими ценами на однокомнатные квартиры. Но, несмотря на это, спрос на жильё постоянно растёт – так, за год он взлетел на 32%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также